Kamis, 08 Desember 2011

Soal Kelas XI SMA

BAHASA INDONESIA 
Soal UAS Gasal Bahasa Indonesia Kelas XI SMA
I. Hitamkan bulatan a, b, c, d atau e pada kolom lembar jawaban !
1. (1) Langkah – langkah pendisiplinan perlu dilakukan. (2) ketidakdisiplinan terjadi melalui proses erosi yang berlangsung cukup lama. (3) Penanggulangannya pun perlu dilakukan sedikit demi sediki. (4) itu berarti bahwa erosi disiplin perlu diatasi dengan proses sedimentasi disiplin. (5) Melalui proses sedimentasi disiplin, sedikit demi sedikit nilai – nilai kedisiplinan diendapkan kedalam masyarakat.
Kalimat utama pada paragraf di atas ditandai dengan nomor …..
a. ( 1 ) c. ( 3 ) e. ( 5 )
b. ( 2 ) d. ( 4 )
2. Erosi disiplin perlu diatasi denagn proses sedimentasi disiplin. Makna kata erosi dan sedimentasi dalam kalimat tersebut adalah………
a. pengendapan, pengikisan
b. pengikisan, pengendapan
c. mengikis, mengendap
d. pengurangan, penyelesaian
e. berkurangnya, penyelesaian
3. Kalimat yang benar sebagai pembuka surat balasan ialah …..
a. Dengan ini saya ingin menjawab surat dari Saudara bertanggal 23 Mei 2001
b. Menaggapi isi surat Saudara tanggal 23 Mei 2001, dengan ini saya sampaikan penjelasan sebagai berikut.
c. Menjawab surat Saudara tanggal 23 Mei 2001, bersama ini saya sampaikan penjelasan sebagai berikut.
d. Surat saudara telah saya terima dengan baik, dan bersama ini saya sampaikan jawaban atas surat Saudara.
e. Terima kasih atas surat kiriman Saudara, dan dengan ini saya menjawab isi surat Saudara.
4. Dengan hormat,
Surat pesanan Bapak tertanggal 24 Januari 2008 telah kami terima, ……
Untuk melengkapi kalimat surat niaga di atas yang paling tepat ialah……
a. kami mengucapkan terima kasih atas kepercayaan dan pesanan tuan kepada kami
b. selanjutnya kami akan segera merealisasikannya pada tanggal 24 Januari 2008 sesuai dengan permintaan Bapak.
c. namun pada surat itu tidak dijelaskan alasan mengapa Bapak memesannya kepada kami
d. dan kami berterima kasih banyak. Alat – alat tulis itu pasti segera kami kiri.
e. Kami pasti segera memenuhi pesanan Bapak tersebut karena itu kami berterima kasih pesannanya.
5. Hal – hal berikut yang tidak perlu dicantumkan dalam sebuah surat perjanjian jual beli adalahj….
a.nama barang yang diperjualbrlikan
b.harga yang diperjualbelikan
c.bilamana penjual menyerahkan barang kepada pembeli
d. bagaimana pembayaran harus dilakukan oleh pembeli kepada penjual
e.bilamana dilakukan penyelesaian sengketa di pengadilan
6. Unsur yang tidak perlu diulas dalam resensi drama adalah….
a. latar tempat dan waktu d. akting
b. latar suasana e. dialog
c. sudut pandang
7. Sektor industri lokal di Kalimantan Timur sampai saat ini belum memberikan kontrbusi yang begitu signifikan terhadap pembangunan ekonomi daerah. Hal itu dikarenakan sektor industri kita sangat lemah, baik dari segi tekhnologi, kapasitas produksi, dan kemampuannya untuk bersaing dengan industri asing. Di samping itu, sektor industri lokal Kaltim juga tidak memiliki platform kerakyatan, yakni sebagai penopang utama bagi kesejahteraan rakyat. Sektor industri di Kaltim cenderung bersikap mengambil keuntungan tanpa memikirkan pembangunan secara berkelanjutan. Kekayaan alam Kaltim, terutama disektor tambang minyak seperti batu bara dan gas, tidak mampu dimanfaatkan secara optimal oleh industri lokal. Malah perusahaan – perusahaan asinglah yang memanfaatkannya. Perusahaan tersebut banyak mengeksploitasi kekayaan alam Kaltim yang keuntungannya tidak sepenuhnya untuk kepentingan rakyat Kaltim sendiri, tetapi untuk negara – negara maju pemilik perusahaan – perusahaan tersebut.
Paragraf tersebut merupakan jenis paragraf….
a. naratif c. dedukatif e.persuasi
b. induktif d. deskrifsi
8. Selamat, terima kasih marilah kita teruskan ibadah kita, memuliakan untuk kaum perempuan demi masa depan bangsa yang kita cita – citakan berrsama. Sekian
Kutipan pidato tersebut merupakan
a. isi c. sapaan d. pendahuluan
b. ucapan salam e. penutup
9. Hal – hal yang harus diperhatikan dalam menyusun resensi karya sastra adalah ………
a. isi buku, alu, analisis isi, latar
b. buku yang diresensi, alur, tema gaya bahasa
c. identitas buku, unsur intrinsik, penilaian
d. ulasan, alur, sudut pandang, latar
e. tema, l;atar, analisis isi, alur
10. Berikut ini unsur – unsur yang harus dicantumkan dalam surat kuasa, kecuali……
a. nomor surat d. saksi – saksi
b. pemberi kuasa e. hal yang dikuasakan
c. penerima kuasa
11. kegiatan berdialog dengan narasumber guna mendapatkan beberapa informasi disebut …….
a. percakapan c. ceramah e. diskusi
b. wawncara d. konsultasi
12. persiapan yang harus dilakukan pada saat wawancara adalah sebagai berikut, kecuali…..
a. membuka wawancara dengan terlebih dahulu memberikan salam dan sapaan
b. menggunakan bahsa tubuh ( gesture ) dengan baik ( bahasa nonverbal )
c. membawa saksi wawancara
d. pandangan fokus pada narasumber
e. pertanyaan fokus pada informasi yang diinginkan
13. Kalimat wawancara berikut yang tidak sesuai dengan santun berbahasa adalah …….
a.Selamat siang, Bu ! Bagaimanakah keadaan Ibu ?
b.Saya dengar Ibu telah membuka cabang perusahaan baru di kota lain
c. Selamat Bu, atas dibukanya cabang perusahaan Ibu !
d.Apakah pembukaan cabang baru tersebut Ibu usahakan dengan cara – cara legal ?
e.Terima kasih atas kesediaan Ibu untuk saya wawancarai
14. Terlepas dari banmyaknya nama yang harus diingat, novel ini hadir secara memikat. Cara bercerita Pitoyo Amrih terbilang lancar, deskripsinya rinci, sampai ke adegan laga yang membuat saya didongengi secara lisan oleh penul;isnya. Banyak sisipan yang patut disimak, seperti tidak sehatnya batin Gatotkaca karena dipaksa menjadi dewasa dalam waktu singkat. Semua kembali diakibatkan campur tangan para dewa yang memperlakukan dunia wayang bagaikan boneka. Novel ini akan kian baik mutunya jika penyuntingannya dipertajam lagi.
Kutipan resensi novel tersebut berisi tentang….
a. keunggulan novel d. sudut pandang pengarang
b. kekurangan novel e. identitas novel
c. alur novel
15. Pertanyaan yang harus dihindari pada saat melakukan wawancara adalah ……..
a.Bagaimana kabar Ibu ?
b.Terima kasih atas waktu yang diberikan
c.Apa agama Ibu ?”
d.Apa yang Ibu lakukan untuk membangkitkan semangat warga ?
e.Berapa lama Ibu menunggu sampai warga menyadari hal tersebut ?
16. Karya sastra Melayu berbentuk prosa yang berisi cerita dikenal dengan istilah ………
a. cerita klasik c. hikayat e. gurindam
b. drama d. roman
17. Isi dari sebuah resensi novel setidaknya meliputi beberapa hal berikut, kecuali …….
a. tahun terbit
b. ulasan kekurangan novel
c. kesan peresensi terhadap novel
d. rangkuman novel
e. mengulas kelebihan novel
18. Nadia : Bagimana awal mula bu Ratri mampu
Menggerakan masyarakat untuk menyelamatkan lingkungan ?
Bu Ratri :Saya tidak perlu banyak bicara pada mereka, mbak. Karena sudah banyak berita di televisi maupun media lain. Banyak yang isinya tentang kerusakan hutan, banjir, tanah logsor.
Nadia : Artinya, masyarakat sudah paham dengan
sendirinya
Bu Ratri : Kalau dibilang paham sih paham, tetapi mereka kurang bisa mengambil pelajaran
Nadia : Maksudnya Ibu ?
Bu Ratri : Mereka hanya sekedar paham. Namun, mereka tidak mengetahui tindakan yang harus dilkukan. Menurut mereka, kerusakan hutan dan lainnya menjadi tanggung jawab pemerintah.
Hal yang dibicarakan dalam kutipan wawancara tersebut Adalah……
a. penyelamatan korban bencana
b. damapak kerusakan hutan
c. dampak bencana
d. penyelamatan lingkungan
e. tanggung jawab pemerintah
19. Maka titah baginda : ” Hendak kau buat apa daun ampelam itu ? ” Maka sembahnya : ” Hendak patik makan, tuanku. ” Maka titah baginda kepada hambanya : ” Ambilkan olehmu buah ampelam itu barang setangkai, berikan kepada si miskin itu”. Maka diambilkan oranglah buah ampelam itu, maka diberikan kepada si miskin. Maka diambilnyalah, seraya menyembah kepada baginda, lalu ia berjalan keluar kembali. Kemudian, maka baginda pun beranmgkat masuk kedalam istana. Maka segala raja – raja dan menteri, hulubalang itupun masing – masing pulang kerumahnya.
Watak tokoh baginda pada kutipan Hikayat Si Miskin tersebut adalah ………
a. dermawan d. keras hati
b. sombong e. sewenang – wenang
c. angkuh
20. Latar tempat dalam kutipan Hikayat pada soal nomor 9 adalah
a. di dalam istana c. Perkampungan e. rumah
b. di luar istana d. medan perang
21. Berikut ini hal – hal yang harus diperhatikan saat membacakan berita, kecuali……..
a. intonasi d. keruntutan kalimat
b. tinggi rendahnya suara e. unsur – unsur berita
c. pelafalan kata
22. Pada turnamen bola voli antar pelajar SLTA se – Jateng yang diselenggarakan di lapangamn Mapolres Salatiga, tim voli putri SMUN 2 Boyolali berhasil menjadi juara. Tim ini memenangkan pertandingan melawan SMKN 1 Salatiga. Dengan demikian, SMUN 2 Boyolali menambah bmotivasi berhak memboyong piala dan uang pembinaan sebesar Rp. 250.000,00. keberhasilan SMUN 2 Boyolali merupakan buah dari kerja keras dan latihan yang panjang. Kerjasama dan kekompakan adalah dua faktor penting yang turut menentukan tim ini menjadi kuda hitam.
Tanggapan yang tepat untuk penggalan berita diatas adalah….
a. Tim voli SMKN Salatiga harus merasa malu karena kalah ketika bermain di kandang sendir
b. Tim tersebut dapat meraih sukses karena berusaha dengan penuh kesungguhan
c. Sebagai tim yang tangguh, kemenangan tim voli SMUN 2 Boyolali telah dapat diprediksi
d. Piala dan uang pembinaan merupakan penghargaan terhadap kerja keras dalam berlatih dan kekompakan dalam bermain.
e. Kemenangan tim voli SMUN 2 Boyolali menambah motivasi mereka untuk menghadapi lawan yang lebih unggul.
23. Unsur yang tidak termasuk isi proposal ialah …….
a. pendahuluan d. dana yang dianggarkan
b. tujuan e. jenis kegiatan
c. honor panitia
24. Pelaksanaan kegiatan seminar ini untuk memberikan wawasan kepada siswa tentang, bahaya narkoba. Selain itu, dengan seminar ini diharapkan siswa – siswa tergerak hatinya untuk ikut aktif dalam pencegahan penggunaan dan pengedaran narkoba di sekolah – sekolah dan lingkungan lainnya.
Kutipan proposal tersebut berisi……
a. visi dan misi d. tujuan kegiatan
b. nama kegiatan e. latar belakang
c. tema kegiatan
25. Khik Phok: ( Pada DR. Trusty ) Bagaimana Tuan Doktor rasa, apakah ini anak sudah boleh pulang sekarang?
DR. Trusty : Saya tidak bisa bilang boleh pada pasien yang belon sembuh !
Khik Phok : ( Pada Yang Bwe ) Kau dengar apa Tuan Dokter bilang? Ini penyakit masih blon sembuh. Lebih baek tinggal berobat terus di ini klinik buat lagi satu atawa dua bulan.
Yang Bwe : ( kisutkan jidat dan rupa susah )Owe sudah tidak betah, merasa kesel dan kepengen lekas pulang. Berobat dirumah pun sama juga. Sekarang Owe punya badan sudah seger dan kuat.
Khik Phok : ( Pada DR. Trusty ) Apa Tuan Doktor rasa tida halangan kau ia berobat saja di rumah ?
DR. Trusty : Buat saya tida ada halangan, tapi tuan musti jaga baek.
Khik Phok : Oh. Tentu! Saban bebrapa hari satu kalih saya minta Tuan Doktor dateng tengok dan itu obat – obat yang tuan kasih saja nanti juga supaya ia pake terus.
Dilihat dari isi dialog dan penamaan tokohnya, cara menyampaikan dialog pada kutipan drama tersebut dapat meniru gaya berbicara bahasa Indonesia dengan logat……..
a. Tionghoa c. Jawa e. Makasar
b. Bali d. Sunda
26. Peristiwa pada kutipan drama yang terdapat di soal nomor 25 adalah ………
a. seorang dokter yang sedang memeriksa pasiennya
b. seorang pasien yang sedang menderita kesakitan
c. seorang pasien yang memaksa pulang dari RS
d. dokter yang membiarkan paiennya kesakitan
e. pertengkaran antar dokter dan pasiennya.
27. Latar yang digunakan pada kutipan drama di soal nomor 25 adalah …..
a. ruang tunggu diklinik c. ruang periksa e. jalan
b. rumah d. mobil
28. Perhatikan tabel berikut ini!
Tabel tersebut berisi ……
Hari/
Tanggal Waktu Materi Narasumber Tempat
Senin,
1 April 2008
08.00 – 10.00 Mengenal barang – barang kerajinan Badan penyuluhan Aula SMA
a. jadwal pemberangkatan d.program pembelajaran
b. jadwal pelajaran e. susunan panitia
c. susunan acara
29. Pemerintah menaikan harga gabah setelah gabah sudah terlanjur terjual oleh para petani di Purwakarta dengan harga lebih rendah, yaitu Rp. 1.800 per kilogram. Lantaran itulah, para petani tersebut menganggap kebijakan pemerintah tidak menguntungkan. Kendati demikian mereka berharap pemerintah, khususnya pihak Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik ( Perum Bulog ) agar menetapkan harga pembelian gabah pada masa panen, bukan setelah panen selesai. Apalagi, selama ini, Bulog baru mau membeli gabah setelah gabah peteni diborong para tengkulak.
Pokok informasi kutipan berita tersebut adalah ……..
a. rendahnya harga beras di pasar – pasar tradisional
b. permintaan petani agar pemerintah menetapkan harga gabah pada masa panen
c. permintaan pemerintah kepada petani untuk meningkatkan kualitas gabah.
d. Bulog mau membeli gabah petani dengan harga murah
e. Penetapan harga gabah merugikan petani
30. Saat membacakan berita di televisi, pandangan harus….
a. melihat kameramen d.melihat monitor penayangan
b. fokus kedepan kamera e. menatap seluruh ruangan
c. memegang skenario
31. Kalimat berikut yang tidak menggunakan ragam bahasa resmi ialah……..
a. Demikianlah informasi yang dapat kami sampaikan, semoga saudara maklum.
b. Akhir kata, saya ucapkan terima kasih, Wassalamu’alaikum wr. wb.
c. Sekian saja sambutan saya, dan kalau ada tutur kata yang kurang, mohon dimaafkan
d. Atas perhatiannya, kami haturkan terima kasih
e. Bagi kami, hal itu tidaklah menjadi masalah
32. Orang itu mobilnya baru.
Kalimat tesebut tidak efektif, dan harus diubah menjadi ……
a. Mobil orang itu baru d. baru mobilnya orang itu
b. Mobilnya orang itu baru e. baru orang itu mobilnya
c. Orang itu baru mobilnya
33.
No. Judul Buku Penulis TT Penerbit Tempat
1. TATA BAHASA INDONESIA PROF. DR. GORYS KERAF 1993 NUSA INDAH ENDE
Susunan daftar pustaka menurut sistem baru berdasarkan tabel diatas adalah …..
a. Keraf, Gorys, Prof. Dr. Tata Bahasa Indonesia. Nusa Indah: ende .1993.
b. Keraf, Gorys. Tata Bahasa Indonesia. Ende: Nusa Indah. 1993
c. Keraf, Gorys. 1993. Tata Bahasa Indonesia. Nusa Indah : Ende.
d. Keraf, Gorys. 1993. Tata Bahasa Indensia. Ende: Nusa Indah.
e. Prof. Dr. Keraf, Gorys. 1993. Tata Bahasa Indonesia. Ende: Nusa Indah
34. Jika dalam penyusunan karya tulis terdapat kutipan dari buku karangan Sahid Warsanto yang berjudul Bahasan Bahasa terbitan Aries Lima, Jakarta, tahun 1994, halaman 35, penulisan catatan kaki yang benar adalah ……
a. Warsanto, Sahid. 1994. Bahasan Bahasa. Aries Lima. Jakarta. h. 35.
b. Warsanto, Sahid. Bahasan bahasa. Aries Lim. Jakarta. 1994. h. 35.
c. Sahid Warsanto. 1994. Bahasan Bahasa. Jakarta: aries Lima. H. 35.
d. Sahid Warsanto, Bahasan Bahasa, ( Jakarta: Aries Lima, 1994 ), h. 35.
e. Sahid Warsanto, Bahasan Bahasa, (Aries Lima, Jakarta, 1994: h. 35..)
35. Woodrow langsung terpikat oleh para debutante itu. Jadi, kubiarkan dia melayani mereka. Mereka memang cantik dan harum seperti bunga gardenia. Gaun mereka manis sekali, dalam warna – warna pastel, yang ditahan dari dalam dengan rok kurung. Mereka juga memakai sepatu bertumit tinggi, topi musim panas, dan sarung tangan putih dengan hati – hati mereka melepaskan sarung tangan sebelum mereka menikmatihidangan yang disajikan woodrow. Woodrow menjadi pusat perhatian mereka. Kata – kata panggilan seperti ” sayang ”, ” manis ” dan ” cakep ” ditunjukan gadis – gadis itu kepadanya. Kata – kata itu bukan kebiasaan sehari – hari di Coal Station, Virginia. Woodrow tentu saja senang bukan main dipanggil begitu.
Latar tempat pada kutipan novel tersebut yaitu ……..
a. Woodrow c. Gardenia e. Jakarta
b. Station d. Virginia
36. Peristiwa pada kutipan novel di soal nomor 35 terjadi pada ….
a. musim dingin c. musim semi e. musim hujan
b. musim panas d. musim gugur
37. Tokoh drama yang merintangi maksud dan tujuan tokoh utama dikenal sebagai tokoh ……
a. pendukung c. penjahat e. antagonis
b. pembantu d. protagoni
Bacalah kutipan drama berikut ini untuk menjawab soal nomor 38 dan 39 !
Airlangga ( dingin )
Kami menanyakan pangeran – pangeran disini.
Apakah sekarang kedua anakda sudah bersenang hati, atau, Katakanlah terus terang,
Apakah kedua anakda masih menginginkan perang
Pangeran tertua
Paduka prabu,
Ankada tidak menghendaki peperangan. Apa yang diserahkan kepada ankada
Anakda terima dengan berterima kasih.
Airlangga
Dan anakda
Pangeran termuda
Anakda menerima segala
Yang paduka berkenan menghadiahkannya kepada anakda.
Airlangga
Bersumpahlah kedua anakda kepada dewata, bahwa anakda keduanya senantiasa.
Memelihara perdamaian dan tak akan pernah mengambil sesuatu atas kerugian yang lain, dengan ancaman hukuman
Taka akan pernah menempuh jalan kebebasan.
( Sumber: Airlangga Drama dalam Tiga Babak, 2003 )

38. Dari kutipan drama tersebut, tokoh Airlangga dapat
dikelompokan sebagai tokoh ….
a. jahat d. protagoni
b. Sombong e. nakal
c. Antagonis
39. Karakter tokoh Pangeran termuda adalah…..
a. sombong d. serakah
b. angkuh e. tinggi hati
c. rendah hati
Kerjakan soal – soal berikut !
1. Sebutkan hal – hal yang harus diperhatikan sebelum membacakan berita !
2. Buatlah paragraf dedukatif dengan tema lingkungan !
3. Sebutkan unsur – unsur resensi novel
4. sebutkan pokok – pokok isi wawancara !
5. sebutkan unsur – unsur intrinsik hikayat !

BIOLOGI

BIO KELAS 11 SEMESTER 1
1. Teori sel yang menyatakan “omne cellula ex cellula” dikemukakan oleh ... .
a. Robert Hooke
b. Rudolf Vircow
c. Felix Dujardin
d. Johanes Purkinje
e. Theodor Schwan

2. Berikut ini adalah bagian-bagian sel:
1) ribosom
2) sitoplasma
3) materi genetik
4) membran sel
5) membran inti
6) mitokondria
Bagian-bagian sel di atas yang pasti dimiliki oleh semua sel adalah ... .
a. 1, 2, 3, 4
b. 2, 3, 4, 5
c. 1, 2, 3, 4, 5
d. 2, 3, 4, 5, 6
e. 1, 2, 3, 4, 5, 6

3. Plastida memiliki kesamaan dengan mitokondria dalam hal ... .
a. penyimpanan karbohidrat, lemak, protein
b. mensintesis pigmen hijau, merah, kuning
c. ditemukan dalam organisme fotosintetik
d. mengandung DNA, RNA, ribosom
e. memiliki fungsi seperti mitokondria

4. Berikut pernyataan yang tidak benar mengenai lisosom ... .
a. penghancuran organel sel yang rusak
b. dibungkus satu lapis fosfolipid bilayer
c. dibentuk oleh badan golgi
d. enzim dalam lisosom disintesis oleh ribosom bebas
e. berperan dalam autotomi (pelepasan ekor pada cicak)

5. Organel sel yang terdiri dari membran-membran paralel dengan rongga-rongga pipih atau berbentuk tubulus serta tidak bergranula, berfungsi dalam pembentukan ... .
a. fosfolipid dan enzim
b. fosfolipid dan hormon
c. enzim dan hormon
d. fosfolipid dan kolesterol
e. kolesterol, enzim dan hormon

6. Berikut merupakan organel-organel sel:
1) vakuola
2) ribosom
3) lisosom
4) retikulum endoplasma
5) plastida
6) sentrosom
7) dinding sel
Organel sel yang hanya dimiliki oleh tumbuhan ditunjukkan oleh nomor ... .
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 4
c. 1, 5, 6
d. 1, 2, 7
e. 5 dan 7

7. Organel yang berfungsi aktif pada pembelahan sel dan hanya terdapat pada sel hewan adalah ... .
a. kromosom
b. ribosom
c. sentrosom
d. lisosom
e. autosom

8. Transpor aktif melalui membran sel terjadi ... .
a. hanya pada garam dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah
b. hanya pada garam dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi
c. hanya pada molekul organik dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah
d. hanya pada molekul organik dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi
e. pada garam mineral maupun molekul organik dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi

9. Sel darah merah (eritrosit) bila dimasukkan ke dalam aquades akan mengalami proses ... .
a. plasmolisis
b. osmosis
c. sel hancur
d. deplasmolisis
e. difusi berimbang

10. Di bawah ini adalah contoh transpor aktif, kecuali ... .
a. endositosis
b. eksositosis
c. fagositosis
d. pinositosis
e. difusi terfasilitasi


11. Berikut ini merupakan ciri-ciri jaringan meristem, kecuali ... .
a. totipotensi tinggi
b. protoplasma banyak
c. bentuk dan ukuran sama
d. rongga sel besar
e. isi sel tidak mengandung cadangan makanan dan kristal

12. Jaringan yang mengisi bagian-bagian di berbagai jaringan atau organ lain dalam tubuh tumbuhan adalah ... .
a. parenkim
b. kolenkim
c. sklerenkim
d. klorenkim
e. xilem dan floem

13. Jaringan berikut ini yang dapat digolongkan ke dalam jaringan penunjang adalah ... .
a. parenkim dan epidermis
b. kolenkim dan sklerenkim
c. parenkim, kolenkim, epidermis
d. parenkim dan sklerenkim
e. parenkim dan kolenkim

14. terbentuknya lingkaran tahun merupakan hasil aktivitas jaringan ... .
a. kambium
b. meristem
c. histogen

d. felogen
e. dermatogen

15. Jaringan berikut termasuk silinder pusat akar tumbuhan dikotil, kecuali ... .
a. floem
b. xilem
c. kambium
d. perisikel
e. endodermis

16. Akar cabang pada dikotil dan Gymnospermae dibentuk oleh ... .
a. epidermis
b. hipodermis
c. endodermis
d. korteks
e. perisikel

17. Endodermis pada akar tumbuhan dilengkapi dengan penebalan gabus pada titik-titik kaspari untuk mengatur transportasi zat ke dalam xilem akar. Tumbuhan berikut yang tidak memiliki endodermis adalah ... .
a. mangga
b. padi
c. jagung
d. jeruk
e. pinus

18. Perhatikan hal berikut!
1) letak berkas pembuluh
2) ada atau tidak adanya empulur
3) ada atau tidak adanya jari-jari empulur
4) ada atau tidak adanya kambium
Hal yang dapat digunakan sebagai pembeda batang monokotil dan dikotil adalah ... .
a. 1, 2, 3
b. 1, 3
c. 2, 4
d. 4 saja
e. 1, 2, 3, 4

19. Transportasi apoplas pada tumbuhan adalah transportasi air ... .
a. di dalam berkas pengangkut
b. melalui ruang-ruang antar sel
c. yang menembus sitoplasma dan vakuola
d. dari sel ke sel melalui plasmodesmata
e. di dalam berkas pembuluh angkut

20. Sel hidup dari tanaman yang tidak dapat ditumbuhkan di medium kultur jaringan adalah ...
a. parenkim
b. polen
c. pembuluh tapis
d. sel sklereid
e. felem

21. Jaringan pada manusia yang cocok untuk fungsi sekresi dan proteksi adalah ... .
a. epitel
b. lemak
c. darah
d. tulang
e. otot

22. Perhatikan gambar berikut!
http://2.bp.blogspot.com/_rDP4t6zbNlg/SGXHf47DYHI/AAAAAAAAADw/nX7a7hBBIjA/s200/image002.gif
Jaringan yang terdapat pada nefron ginjal dan kapiler darah adalah ... .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

23. Saraf motorik membawa impuls dari ... .
a. alat indera ke pusat saraf
b. alat indera ke saraf simpatik
c. alat indera ke saraf parasimpatik
d. pusat saraf ke otot
e. otot ke saraf simpatik
http://4.bp.blogspot.com/_rDP4t6zbNlg/SGXHqfUX-vI/AAAAAAAAAD4/rOkcwOorrGI/s200/image004.gif
24. Perhatikan gambar di bawah ini!
Bagian yang berperan sebagai penerima stimulus adalah nomor ... .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

25. Berikut ini gambar struktur tulang
http://1.bp.blogspot.com/_rDP4t6zbNlg/SGXH2gp7R_I/AAAAAAAAAEA/6YVpDCtEans/s200/image006.gif
Bagian yang disebut matriks yang mengandung bahan organik berupa protein dan bahan anorganik yang terdiri atas kalsium karbonat ditunjukkan oleh nomor ... .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
26. Jaringan-jaringan di bawah ini merupakan jaringan ikat dewasa, kecuali ... .
a. otot
b. osteon
c. kartilago
d. tendon
e. ligamen

27. Persamaan antara otot rangka dan otot jantung ialah ... .
a. bekerja di bawah kesadaran
b. merupakan otot polos
c. tersusun atas serabut sarkoplasma
d. letak inti di tengah sarkoplasma
e. kontraksi lambat

28. Transplantasi organ bertujuan untuk menggantikan organ tubuh yang rusak dengan organ baru, misalnya hati, kulit, jantung. Tranplantasi organ dari orang lain sering mengalami kegagalan, hal ini disebabkan ... .
a. tidak terjadi vaskularisasi
b. sel limfosit menghasilkan antibodi dan makrofag “memakan” jaringan asing tersebut
c. golongan darah tidak sesuai
d. syaraf mengalami kerusakan
e. produksi antibodi terhambat

29. Berikut ini fungsi sistem rangka bagi tubuh manusia, kecuali ... .
a. haemopitik
b. depomineral
c. fiksasi otot
d. detoksifikasi
e. lokomotif

30. Berikut ini bagian tubuh kita:
1) hidung
2) persendian
3) telinga
4) saluran pernafasan
Bagian tubuh kita yang memiliki jaringan tulang rawan adalah ... .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 1, 2, 3, 4

31. Rangka dada dibentuk oleh sejumlah tulang antara lain yang melekat pada tulang dada dan tulang punggung adalah tulang ... .
a. selangka
b. belikat
c. rusuk sejati
d. rusuk palsu
e. rusuk melayang

32. Gerakan lengan menjauhi sumbu tubuh disebabkan oleh aktivitas otot ... .
a. abduktor
b. adduktor
c. fleksor
d. ekstensor
e. supinator

33. Persendian antara tulang lengan dengan gelang bahu disebut ... .
a. putar
b. peluru
c. pelana
d. engsel
e. geser
34. Berikut ini syarat terjadinya gerak pada tubuh hewan tingkat tinggi atau manusia, kecuali...
a. adanya energi
b. adanya asetilkolin
c. adanya serabut aktin dan miosin
d. adanya propulsi
e. adanya serabut kolagen

35. Energi yang diperlukan untuk terjadinya kontraksi otot berasal dari ... .
a. AMP
b. ATP
c. glukosa
d. sukrosa
e. galaktosa

36. Kontraksi otot melibatkan hal berikut ini:
1) asetilkolin
2) rangsang
3) aktin dan miosin
4) aktomiosin
5) energi
urutan mekanisme kontraksi otot yang benar adalah ... .
a. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
b. 1 – 2 – 4 – 5 – 3
c. 2 – 1 – 3 – 4 – 5
d. 2 – 1 – 3 – 5 – 4
e. 5 – 1 – 2 – 3 – 4

37. Pertumbuhan jaringan abnormal pada tulang yang disebabkan oleh sumber lain atau bukan dari sel tulang disebut ... .
a. multiple myeloma
b. osteosarkoma
c. nekrosis
d. kanker tulang primer
e. kanker tulang sekunder

38. Doping adalah penggunaan zat kimia buatan dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja tubuh. Doping dibedakan beberapa macam sesuai fungsinya. Berikut dampak negatif dari doping yang berfungsi meningkatkan daya ikat terhadap oksigen dan peningkatan produksi eritrosit ... .
a. kemandulan
b. kebotakan
c. ketagihan
d. serangan jantung dan stroke
e. koordinasi dan keseimbangan tubuh terganggu yang berlanjut gangguan jiwa

39. Komponen manakah di bawah ini yang tidak terdapat dalam plasma darah?
a. oksigen
b. albumin
c. globulin
d. fibrinogen
e. trombinogen

40. Sel darah berikut ini yang akan menurun jumlahnya bila tubuh kekurangan vitamin B11 dan B12 adalah ... .
a. eritrosit
b. leukosit
c. trombosit
d. limfosit
e. monosit.

41. Seorang anak dengan ciri-ciri sering kejang, pertumbuhan tulang tidak normal dan pembekuan darah lambat, kemungkinan kekurangan ... .
a. vitamin K
b. vitamin D
c. unsur P
d. unsur Ca
e. unsur Na

42. Dalam plasma darah CO2 akan larut membentuk asam karbonat:
CO2 + H2O H2CO3
Proses pembentukan asam karbonat tersebut dipercepat oleh adanya enzim ... .
a. karbomino hemoglobin
b. karbonat anhidrase
c. dekarboksilase
d. dehidrogenase
e. glukokinase
http://1.bp.blogspot.com/_rDP4t6zbNlg/SGXII7uqBJI/AAAAAAAAAEQ/_eKuRNjT3jg/s200/image010.gif
43. Perhatikan gambar di samping ini!
Gambar perdaran darah di atas terdapat pada ... .
a. ikan
b. katak
c. reptilia
d. aves
e. mamalia

Untuk menjawab soal nomor 44 dan 45 perhatikan gamber berikut!
http://1.bp.blogspot.com/_rDP4t6zbNlg/SGXIR4cq_iI/AAAAAAAAAEY/N1_yDcEUBiE/s200/image012.gif

44. Pembuluh darah yang ditunjuk nomor 6 adalah ... .
a. vena cava inferior
b. vena cava superior
c. vena pulmonalis
d. vena porta hepatica
e. arteri pulmonalis

45. Sistem pembuluh darah yang membawa hasil pencernaan dari usus halus vertebrata adalah sistem vena yang ditunjukkan oleh nomor ... .
a. 1
b. 2
c. 4
d. 5
e. 6

46. Peredaran limfe di tubuh bersifat terbuka, sehingga aliran limfe di pembuluh terjadi karena adanya ... .
a. denyut nadi
b. tekanan jantung
c. energi pengaktif
d. pengaruh gravitasi
e. kontraksi otot

47. Rano bergolongan darah B tidak dapat menjadi donor bagi Rani yang bergolongan darah A. Hal tersebut dikarenakan ... .
a. antibodi dalam plasma darah Rano menggumpalkan antigen A dalam eritrosit Rani
b. antibodi dalam plasma darah Rano menggumpalkan antigen A dalam plasma darah Rani
c. antibodi dalam plasma darah Rani menggumpalkan antigen B dalam plasma darah Rano
d. antibodi dalam eritrosit Rani akan menggumpalkan antigen B dalam plasma darah Rano
e. antibodi dalam plasma darah Rani akan menggumpalkan antigen B dalam eritrosit Rano

48. Anemia pada manusia disebabkan hal berikut ini, kecuali ... .
a. kekurangan hemoglobin
b. kekurangan zat besi
c. kekurangan eritrosit
d. infeksi cacing tambang
e. kekurangan protein dan lemak dalam makanan

49. Perhatikan beberapa hal berikut:
1) mendaki gunung tinggi
2) adanya gas CO dalam udara
3) kehilangan banyak darah karena luka
4) infeksi virus pernafasan
Selain penerbangan secara akrobatik anoksia pada manusia dapat disebabkan oleh ... .
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. 1, 2, 3, 4


50. Suatu penyakit keturunan di mana eritrosit berbentuk bulan sabit sehingga afinitas terhadap oksigen berkurang adalah ... .
a. anemia
b. leukimia
c. talasemia
d. sickle cell anemia
e. hemofili
Diposkan oleh Ansori di 22:02 http://img2.blogblog.com/img/icon18_edit_allbkg.gif


Pilihan ganda Soal dan Jawaban Sistem Peredaran Darah 20 butir. 5 uraian Soal dan Jawaban Sistem Peredaran Darah

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1. Warna merah cerah pada darah manusia disebabkan oleh ….
a. reaksi antara O2 dengan hemoglobin
b. leukosit yang mengandung hemoglobin
c. plasma yang mengandung hemoglobin
d. eritrosit yang mengandung hemoglobin
e. reaksi antara CO2 dan hemoglobin
2. Setelah mengalami proses pencernaan, sari makanan siap untuk diserap dan dibawa ke seluruh tubuh oleh darah. Bagian darah yang berperan dalam pengangkutan adalah ….
a. plasma
b. eritrosit
c. leukosit
d. trombosit
e. limfosit
3. Komponen yang tidak termasuk plasma adalah ….
a. air
b. fibrinogen
c. trombosit
d. globulin
e. albumin
4. Hal yang dapat memicu penghentian pendarahan darah adalah ….
a. trombosit dan faktor-faktor lainnya pada plasma menyentuh permukaan yang kasar
b. diproduksinya enzim trombin (trombokinase)
c. diubahnya fibrinogen menjadi fibrin
d. diubahnya fibrin menjadi fibrinogen
e. aliran darah yang cepat melewati kapiler


5. Pernyataan yang benar tentang macam sel darah putih dengan peranannya adalah ….
a. eosinofil memakan antigen dan mengontrol respon kebal
b. neutrofil mengenali antigen dan menghasilkan antibodi
c. basofil menembus pembuluh darah dan mengontrol respon kebal
d. monosit memproduksi antibodi dan menembus pembuluh darah
e. limfosit mengontrol respon kebal dan menghasilkan antibodi
6. Komponen pada darah yang memiliki jumlah paling banyak adalah ….
a. eritrosit
b. leukosit
c. plasma darah
d. trombosit
e. keping darah
7. Penyebab aliran darah mengalir adalah ….
a. kontraksi atrium kanan
b. kontraksi ventrikel kanan
c. kontraksi atrium kiri
d. kontraksi ventrikel kiri
e. kontraksi ventrikel kiri dan kanan secara bersamaan
Untuk soal nomor 8 hingga 11 perhatikan, gambar berikut.
soal jantung
8. Pada gambar, atrium ditunjukkan oleh nomor ….
a. 2 dan 3
b. 1 dan 4
c. 6 dan 5
d. 1 dan 2
e. 3 dan 4
9. Katup trikuspidalis dan katup bikuspidalis ditunjukkan pada gambar oleh nomor ….
a. 1 dan 4
b. 8 dan 9
c. 4 dan 7
d. 5 dan 6
e. 2 dan 3



10. Ruang yang berfungsi sebagai tempat persinggahan darah sebelum darah masuk ke bilik adalah ….
a. 1 dan 4
b. 8 dan 9
c. 4 dan 7
d. 5 dan 6
e. 2 dan 3
11. Perjalanan darah pada jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung melalui ruang-ruangnya adalah ….
a. 4, 3, 1, dan 2
b. 4, 3, 2, dan 1
c. 1, 2, 3, dan 4
d. 2, 1, 4, dan 3
e. 2, 1, 3, dan 4
12. Tekanan darah Pak Maman yang ditunjukkan oleh sphygmomanometer adalah 140/88 mmHg. Angka 88 menunjukan ….
a. tekanan darah di ventrikel
b. tekanan darah di atrium
c. darah yang keluar dari jantung
d. otot jantung waktu mengembang
e. jantung waktu menghisap darah dari pembuluh balik
13. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipien yang bergolongan darah B menyebabkan aglutinasi karena ….
a. bertemunya aglutinogen B dengan aglutinin α
b. bertemunya aglutinogen A dengan aglutinin α
c. bertemunya aglutinogen B dengan aglutinin β
d. bertemunya aglutinogen A dengan aglutinin β
e. bertemunya aglutinin α dengan aglutinin β
14. Apabila dalam sel darah merah seseorang tidak terdapat aglutinogen, tetapi dalam plasmanya mengandung aglutinin α dan β, golongan darah orang tersebut adalah ….
a. O
b. AB
c. A
d. B
e. O dan AB
15. Seseorang yang menderita sakit akibat infeksi virus akan mengalami ….
a. peningkatan jumlah neutrofil dan makrofag untuk memakan virus
b. peningkatan jumlah limfosit untuk membuat antibodi
c. penurunan jumlah limfosit karena berinteraksi dengan toksin
d. penurunan jumlah neutrofil dan makrofag karena banyak yang mati
e. penurunan jumlah leukosit untuk merespon antigen
16. Kelainan berupa pengerasan dan penyempitan pembuluh darah akibat endapan senyawa lemak disebut ….
a. hemofilia
b. leukimia
c. varises
d. atherosklerosis
e. arteriosklerosis
17. Berikut yang bukan merupakan fungsi sistem sirkulasi pada vertebrata adalah ….
a. transpor nutrisi, oksigen, dan karbon dioksida
b. pengaturan suhu tubuh
c. melindungi tubuh dengan cara mengedarkan antibodi
d. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme untuk dikeluarkan dari tubuh
e. melindungi kehilangan darah dengan mekanisme pembekuan darah
18. Hewan invertebrata yang mempunyai lima pasang lengkung aorta yang berfungsi sebagai jantung adalah ….
a. siput
b. cacing
c. serangga
d. Planaria
e. Hydra sp.
19. Di antara hewan invertebrata berikut, yang memiliki sistem transportasi terbuka adalah ….
a. serangga
b. cacing tanah
c. burung
d. buaya
e. ikan
20. Jantung katak terdiri atas ….
a. tiga atrium
b. dua ventrikel, satu atrium
c. satu ventrikel, satu atrium
d. satu ventrikel, dua atrium
e. dua ventrikel, dua atrium
B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1.Apakah fungsi dari sistem peredaran darah?
2. Sebutkan dan jelaskan empat komponen utama penyusun sistem peredaran darah manusia.
3. Jantung apakah yang paling efektif mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh, jantung dengan dua ruang seperti yang terdapat pada ikan atau jantung dengan empat ruang seperti yang dimiliki burung? Mengapa?
4. Jika orang dengan golongan darah AB mengalami kecelakaan, orang dengan golongan darah apa saja yang dapat menyumbangkan darahnya untuk orang tersebut? Mengapa?
5. Apakah yang dimaksud dengan sistol dan diastol? Bagaimana pengaruhnya terhadap denyut nadimu?
Kunci Jawaban Soal dan Jawaban Sistem Peredaran Darah
A.Pilihanganda
1.a
3.c
5.e
7.e
9.d
11.a
13.d
15.b
17.d
19.a
B.Esai
1.Mendistribusikan zat-zat makanan ke seluruh tubuh dan mengambil hasil metabolismenya.
3.Jantung dengan 4 ruang. karena, jantung dengan 4 ruang tidak terjadi percampuran antara darah kaya O2  dengan darah kaya CO2 sehingga kerja jantung lebih efektif.
5.Sistol merupakan tekanan darah ketika uentrikel berkontraksi. Adapun diastol merupakan tekanan darah ketika ventrikel relaksasi. Denyut nadi terjadi akibat adanya tekanan darah ini.

FISIKA
Pilihan ganda Soal UAS Fisika Kelas XI Semester Ganjil 2011 40 butir. 5 uraian Soal UAS Fisika Kelas XI Semester Ganjil 2011.
A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1. Vektor posisi sebuah partikel dinyatakan dengan persamaan r = (4t + 2)i + (2t2 – 5t)j, t dalam sekon dan r dalam meter. Kecepatan partikel saat t = 2 sekon adalah ….
a. 2 m/s
b. 4 m/s
c. 5 m/s
d. 6 m/s
e. 8 m/s
2. Sebuah benda dilemparkan vertikal ke atas dengan persamaan lintasan y = (at – 5t2) m. Jika t dalam sekon dan ketinggian maksimum yang dapat dicapai benda 20 m. Nilai a adalah ….
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
e. 30
3. Nappitupulu menembakkan sebutir peluru ke atas dengan kecepatan awal 100 m/s dan sudut elevasi 60°. Kecepatan peluru tersebut saat berada di titik tertinggi adalah sebesar ….
a. nol
b. 50 m/s
c. 65 m/s
d. 80 m/s
e. 50 3 m/s
4.
http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-uts-fisika-semester-ganjil-2011/image1.png
Sebuah mobil hendak menyeberangi parit yang lebarnya 4 meter. Perbedaan tinggi antara kedua sisi parit itu adalah 20 cm, seperti ditunjukkan pada gambar. Jika percepatan gravitasi 10 m/s2, kelajuan v minimum agar penyeberangan mobil dapat tepat berlangsung adalah ….
a. 15 m/s
b. 20 m/s
c. 25 m/s
d. 30 m/s
e. 35 m/s
5. Titik P berada di tepi sebuah piringan VCD. Kecepatan sudut putaran piringan VCD memenuhi persamaan ω = (4t – 2) rad/s. Besarnya sudut yang telah ditempuh oleh piringan VCD tersebut dalam waktu 5 sekon adalah ….
a. 10 rad
b. 20 rad
c. 30 rad
d. 40 rad
e. 50 rad
6. Perbandingan jari-jari Bumi di khatulistiwa dan di kutub adalah 9 : 8. Perbandingan percepatan gravitasi Bumi di kutub terhadap percepatan gravitasi Bumi di khatulistiwa adalah ….
a. 8 : 9
b. 9 : 8
c. 2 √2:3
d. 3 : 2√ 2
e. 64 : 81
7. Suatu satelit mengorbit Bumi sehingga 3600 km di atas permukaan Bumi. Jika jari-jari Bumi 6400 km, percepatan gravitasi Bumi g = 10 m/s2, dan gerak satelit dianggap melingkar beraturan, kelajuannya dalam km/s adalah ….
a. 6,4
b. 64
c. 640
d. 6.400
e. 64.000
8. Seseorang yang bermassa m berada di permukaan Bumi dengan jari-jari Bumi R dan massa Bumi M. Perbandingan gaya gravitasi yang dialami orang ketika berada di permukaan Bumi dan ketika berada pada jarak R di atas permukaan Bumi adalah ….
a. 1 : 1
b. 1 : 2
c. 2 : 1
d. 1 : 4
e. 4 : 1
9. Seorang pelajar bermassa 40 kg menggantung pada sebuah pegas yang panjangnya 40 cm sehingga panjang pegas menjadi 50 cm. Jika g = 10 m/s2, konstanta pegas tersebut adalah .…
a. 400 N/m
b. 500 N/m
c. 800 N/m
d. 2.000 N/m
e. 4.000 N/m
10. Dua pegas identik disusun secara seri, kemudian keduanya disusun secara paralel. Jika kedua susunan pegas itu digantungi beban yang sama, perbandingan pertambahan panjang sistem pegas seri terhadap sistem pegas paralel adalah ….
a. 1 : 2
b. 2 : 1
c. 1 : 4
d. 4 : 1
e. 1 : 8
11. Sebuah pegas digantungkan pada sebuah lift. Pada ujung bebasnya digantungkan beban 40 gram. Pada saat lift diam, pegas bertambah panjang 5 cm. Diketahui g = 10 m/s2. Pertambahan panjang pegas apabila lift bergerak ke bawah dengan percepatan sebesar 2 m/s2 adalah ….
a. 2 cm
b. 4 cm
c. 5 cm
d. 6 cm
e. 8 cm
12. Sebuah batang mula-mula panjangnya L, kemudian ditarik dengan gaya F. Jika luas penampang batang A dan modulus elastisitasnya E, rumus pertambahan panjang batang ( Δ L) adalah ….
a. http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-uts-fisika-semester-ganjil-2011/image2.png
b. http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-uts-fisika-semester-ganjil-2011/image3.png
c. http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-uts-fisika-semester-ganjil-2011/image4.png
d. http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-uts-fisika-semester-ganjil-2011/image5.png
e. http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-uts-fisika-semester-ganjil-2011/image6.png
13. Sebuah titik materi melakukan getaran harmonis sederhana dengan amplitudo A. Pada saat simpangannya ½ A√ 3, fase getarannya terhadap titik setimbang adalah ….
a.1/12
b.1/8
c.1/6
d. ¼
e. ½
14. Sebuah partikel bergetar harmonis dengan frekuensi 5 Hz dan amplitudo 15 cm. Kelajuan partikel pada saat berada 12 cm dari titik setimbangnya adalah ….
a. 1,74 m/s
b. 2,22 m/s
c. 2,46 m/s
d. 2,83 m/s
e. 3,25 m/s
15. Suatu benda bermassa 100 gram bergerak harmonis sederhana dengan amplitudo 8 cm dan periode 0,25 s. Besar gaya yang bekerja pada sistem saat simpangannya seperempat amplitudo adalah sekitar ….
a. 1,28 N
b. 2,52 N
c. 3,80 N
d. 5,04 N
e. 6,32 N
16. Sebuah benda yang massanya 200 gram bergetar harmonis dengan periode 0,2 sekon dan amplitudo sebesar 5 cm. Besar energi kinetik pada saat simpangannya 3 cm adalah …. (dalam joule)
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
17. Sebuah balok kayu bermassa 2 kg terletak pada bidang datar. Jika pada balok bekerja sebuah gaya mendatar sebesar 25 N sehingga balok berpindah sejauh 4 m, besar usaha yang dilakukan oleh gaya tersebut adalah ….
a. 50 joule
b. 100 joule
c. 150 joule
d. 200 joule
e. 400 joule
18. Sebuah tongkat yang panjangnya 32 cm dan tegak di atas permukaan tanah dijatuhi martil 8 kg dari ketinggian 50 cm di atas ujungnya. Jika gaya tahan rata-rata tanah 1500 N, banyaknya tumbukan martil yang perlu dilakukan terhadap tongkat agar menjadi rata dengan permukaan tanah adalah ….
a. 6 kali
b. 8 kali
c. 10 kali
d. 12 kali
e. 15 kali
19. Benda bermassa 10 kg yang mula-mula diam dipercepat oleh suatu gaya tetap 15 N. Setelah menempuh jarak 12 m, kelajuan benda tersebut menjadi .…
a. 118 m/s
b. 36 m/s
c. 6 m/s
d. 4,5 m/s
e. 3,6 m/s
20. Dua buah benda angkasa yang bermassa masing-masing m1 dan m2 berjarak r sehingga terjadi gaya tarik menarik sebesar F. Ketika kedua benda tersebut bergerak saling mendekati dan jaraknya berkurang 25%, gaya tarik menarik antara kedua benda tersebut menjadi ….
a. 16 F
b. 16/9 F
c. 4/3 F
d. ¾ F
e. ¼ F
21. Sebuah pembangkit listrik tenaga air menggunakan air terjun dari ketinggian 80 meter dengan laju aliran sebesar 500 kg/s. Jika turbin pembangkit tenaga listrik yang digunakan memiliki efisiensi 60%, besarnya energi listrik yang dihasilkan per sekon adalah …. (g = 10 m/s2)
a. 240 kJ
b. 400 kJ
c. 480 kJ
d. 600 kJ
e. 720 kJ
22. Sebuah mesin pesawat terbang memberikan gaya dorong sebesar 25.000 N sehingga bergerak dengan kecepatan 300 m/s. Daya yang diberikan mesin pesawat terbang itu adalah ….
a. 6,0 MW
b. 7,5 MW
c. 9,0 MW
d. 12 MW
e. 15 MW
23. Sebuah truk bermassa 2,5 ton. Truk tersebut melaju dengan kecepatan 108 km/jam dan menabrak sebuah pohon sehingga truk berhenti dalam waktu 0,15 sekon. Gaya rata-rata pada truk selama berlangsungnya tabrakan adalah …. (dalam kN).
a. 250
b. 500
c. 2.500
d. 5.000
e. 25.000
24. Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 5 m dan terpental hingga mencapai ketinggian 0,8 m. Koefisien restitusi antara lantai dan bola itu adalah sebesar ….
a. 0,3
b. 0,4
c. 0,5
d. 0,6
e. 0,7
25. Sebutir peluru bermassa 10 g ditembakkan ke dalam suatu ayunan balistik yang bermassa 1,99 kg. Pada saat ayunan itu mencapai tinggi maksimum, kawat membentuk sudut 30° dengan vertikal (lihat gambar).
http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-uts-fisika-semester-ganjil-2011/image7.png
Panjang kawat ayunan adalah 40 cm. Jika percepatan gravitasi g = 10 m/s2, kecepatan peluru ditembakkan adalah ….
a. 200 m/s
b. 250 m/s
c. 280 m/s
d. 300 m/s
e. 400 m/s
26. Suatu partikel bergerak melingkar dengan percepatan sudut 2 rad/det. Kecepatan sudut awalnya adalah 30 rad/det. Setelah 5 detik sudut yang ditempuh partikel adalah ….
A. 150 rad
B. 175 rad
C. 200 rad
D. 225 rad
E. 250 rad
27. Peluru A dan B ditembakkan dengan kecepatan awal yang sama, peluru A dengan sudut 30° dan peluru B dengan sudut 45° maka tinggi maksimum peluru A dibanding tinggi maksimum peluru B adalah ….
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 1 : 3
D. 1 : √3
E. √3 : 1
28. Sebuah satelit diluncurkan ke atas dengan laju awal . Jika gesekan dengan udara diabaikan, massa bumi = M, massa satelit = m, dan jari-jari bumi = R, maka agar satelit itu tidak kembali ke bumi, v2 berbanding lurus dengan ….
A. Mm/R
B. M/R
C. M2R
D. MR
E. MmR
29. Peluru ditembakkan condong ke atas dengan kecepatan awal v = 1,4 × 103m/det dan mengenai sasaran yang jarak mendatarnya 2 × 106m. Bila percepatan gravitasi 9,8 m/det2, maka sudut elevasinya n derajat dengan n adalah ….
A. 30
B. 45
C. 60
D. 75
E. 110
30. Jika suatu benda jatuh bebas maka:
1.
energi mekanik tetap
2.
energi potensial tetap
3. gerakannya dipercepat beraturan
4. energi kinetiknya tetap
Pernyataan yang benar adalah ….
A. 1 , 2, 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
E. 1, 2, 3, 4
31. Seorang astronot melayang dalam pesawat ruang angkasa yang sedang mengitari bumi, karena pada posisi itu ….
(1)
gaya gravitasi bumi pada astronot nol
(2)
gaya gravitasi bumi dan bulan pada astronot di orbit saling meniadakan
(3)
gaya gravitasi bumi dan gaya Archimedes saling meniadakan
(4)
gaya gravitasi bumi pada astronot dan kapal angkasa bertindak sebagai gaya sentripetal
Pernyataan di atas yang benar adalah ….
A. (1), (2), (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (4)
E. (1), (2), (3), (4)
32. Planet A dan B masing-masing berjarak rata-rata sebesar p dan q terhadap matahari. Planet A mengitari matahari dengan periode T. Jika p = 4q, maka B mengitari matahari dengan periode ….
A. T/12 D. T/6
B. T/10 E. T/4
C. T/8
33. Tabel di bawah ini menunjukkan hubungan antara pertambahan panjang pegas (Δy) terhadap berat beban W yang menariknya.
Δy (m)
W (N)
0,02
20
0,04
40
0,06
60
Jika sebuah beban bermassa 10 kg digantungkan pada pegas tersebut, kemudian pegas digetarkan pada arah vertikal maka frekuensi pegas adalah ….
A. 5/π Hz
B. 7//π Hz
C. 12/π Hz
D. 14/π Hz
E. 15/π Hz
34. Sebuah pegas diregangkan dengan gaya 10 N bertambah panjang 2 cm. Energi potensial pegas saat panjangnya hanya bertambah 1 cm adalah ….
A. 1,0 × 10-2J
B. 1,4 × 10-2J
C. 1,8 × 10-2 J
D. 2 × 10-2J
E. 2,5 × 10-2 J
35. Sebuah pegas tergantung tanpa beban panjangnya 30 cm. Kemudian ujung bawah pegas digantungi beban 100 gram sehingga panjang pegas menjadi 35 cm. Jika beban tersebut ditarik ke bawah sejauh 5 cm dan g = 10 m/det2, maka energi potensial elastik pegas adalah ….
A. 0,025 J
B. 0,05 J
C. 0,1 J
D. 0,25 J
E. 0,5 J
36. Sebuah pegas memerlukan usaha 75 J untuk meregang sepanjang 5 cm. Usaha yang dilakukan untuk meregangkan pegas sepanjang 3 cm adalah ….
A. 0,2 J
B. 5 J
C. 15 J
D. 25 J
E. 27 J
37.
http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-uts-fisika-semester-ganjil-2011/image8.png
Dua pegas identik masing-masing memiliki konstanta pegas 1000 Nm, disusun seperti pada gambar di samping. Jika g = 10 m/det2, maka akibat beban B susunan pegas memiliki energi potensial sebesar ….
A. 1,25 × 10–3J
B. 1,56 × 10–3J
C. 3,13 × 10–3J
D. 3,15 × 10–3 J
E. 3,15 × 10–3 J
38. Sebuah peluru dengan massa 20 gram ditembakkan dengan sudut elevasi 30odan dengan kecepatan 40 m/det. Jika gesekan dengan udara diabaikan maka energi potensial peluru pada titik tertinggi adalah ….
A. 2 J
B. 4 J
C. 5 J
D. 6 J
E. 8 J
39. Di antara kasus berikut ini:
(1) air yang berada di tempat yang tinggi
(2) busur panah yang teregang
(3) bola yang menggelinding di lantai,
Yang memiliki
energi potensial adalah benda pada kasus ….
A. (1)
B. (1) dan (2)
C. (2)
D. (2) dan (3)
E. (3)
40. Jari-jari bumi adalah 6,4 × 106m dan percepatan gravitasi di permukaan bumi adalah 10 m/det2. Kecepatan minimal yang dibutuhkan pesawat ruang angkasa agar dapat terlepas dari pengaruh gravitasi adalah ….
A. 103m/det
B. 4 × 103m/det
C. 4 √2 x 103m/det
D. 8 × 103m/det
E. 8 √2 × 103m/det
Uraian Soal UAS Fisika Kelas XI Semester Ganjil 2011
B. Kerjakan soal berikut ini dengan benar!
1. Sebuah mobil bergerak lurus dengan kecepatan sebesar 72 km/jam. Tiba-tiba mobil direm hingga berhenti dalam waktu 6 sekon. Berapakah panjang lintasan selama pengereman berlangsung?
2. Posisi peluru yang ditembakkan dari atas bidang datar dengan sudut elevasi tertentu dinyatakan dengan persamaan r = [160t i + (120t – 5t2)j] m. Jika i dan j menyatakan vektor satuan dalam arah x dan y, serta t dalam sekon, tentukanlah jarak terjauh yang dicapai peluru.
3. Dengan kecepatan berapakah sebuah satelit harus mengorbit pada ketinggian R dari permukaan Bumi?
Diketahui massa Bumi M, massa satelit m, jari-jari Bumi R, dan anggap satelit bergerak melingkar beraturan.
4. Diketahui bahwa jari-jari Bumi hampir dua kali dari jari-jari planet Mars, sedangkan massa Mars sekitar 10% dari massa Bumi. Tentukan perbandingan medan gravitasi di permukaan Bumi dan Mars.
5.
http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-uts-fisika-semester-ganjil-2011/image9.png
Grafik tersebut menunjukkan pertambahan panjang karet akibat gaya yang berbeda-beda. Tentukan besarnya energi potensial karet pada pertambahan panjang 12 cm.



Kunci jawaban Soal UAS Fisika Kelas XI Semester Ganjil 2011
Uji Kompetensi Akhir Semester Gasal
2. c 10. d 18. d
4. b 12. b 20. c
6. a 14. d 22. b
8. e 16. c 24. b
26. B
28. B
30. B
32. C
34. E
36. A
38. D
40. E
Jawaban soal uraian
2. 3.840 m
4. 5 : 2


 

 

 

Pilihan ganda Soal dan Jawaban Impulus Momentum 25 butir. 5 uraian Soal dan Jawaban Impulus Momentum

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1. Sebuah mobil bermassa 2.000 kg sedang bergerak dengan kecepatan 72 km/jam. Momentum mobil tersebut adalah .…
a. 20.000 kgm/s
b. 35.000 kgm/s
c. 40.000 kgm/s
d. 92.000 kgm/s
e. 144.000 kgm/s
2. Sebuah benda bergerak dengan momentum sebesar p. Tiba-tiba, benda itu pecah menjadi dua bagian yang besar momentumnya masing-masing p1 dan p2 dalam arah yang saling tegak lurus. Momentum benda tersebut dapat dinyatakan sebagai ….
a. p = p1 + p2
b. p = p1 – p2
c. p = p2 – p1
d. p = (p12 + p22) ½
e. p = (p12 + p22)
3. Sebuah benda bermassa 2,5 kg digerakkan mendatar di atas sebuah meja licin dari keadaan diam oleh sebuah gaya mendatar F. Gaya F tersebut berubah terhadap waktu menurut F = 80 + 5t, dengan t dalam s dan F dalam N. Pada saat t = 2 s, momentum benda tersebut adalah ….
a. 85 kgm/s
b. 125 m/s
c. 150 m/s
d. 170 kgm/s
e. 340 m/s
4. Sebuah truk bermassa 2.000 kg melaju dengan kecepatan 36 km/jam, kemudian menabrak sebuah pohon dan berhenti dalam waktu 0,1 sekon. Gaya rata-rata pada truk tersebut selama berlangsungnya tabrakan adalah ….
a. 200 N
b. 2.000 N
c. 20.000 N
d. 200.000 N
e. 2.000.000 N
5. Sebuah benda bergerak lurus di bawah pengaruh resultan gaya tetap. Selama 4 s, momentum linear benda berubah dari 4 kgm/s menjadi 12 kgm/s dengan arah gerak akhir berlawanan dengan arah gerak mula-mula. Resultan gaya pada benda itu besarnya ….
a. 2 N
b. 4 N
c. 8 N
d. 10 N
e. 12 N
6.
http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-impuls-dan-momentum/image1.png
Sebuah gaya F yang bervariasi terhadap waktu, bekerja pada sebuah benda bermassa 5 kg hingga menghasilkan momentum sebesar 80 kg m/s dalam waktu 5 sekon. Nilai x adalah ….
a. 10 N
b. 20 N
c. 30 N
d. 40 N
e. 50 N
7. Peluru dengan massa 10 g dan kecepatan 1.000 m/s menumbuk dan menembus balok bermassa 100 kg yang diam di atas suatu bidang datar tanpa gesekan. Apabila kecepatan peluru setelah menembus balok adalah 100 m/s, kecepatan balok karena tertembus peluru adalah ….
a. 900 m/s
b. 90 m/s
c. 9 m/s
d. 0,9 m/s
e. 0,09 m/s
8. Dua balok bermassa m1 = 2kg dan m2 = 4kg bergerak saling mendekati di atas bidang horizontal yang licin. Laju awal masing-masing balok tersebut adalah v1 = 5 m/s dan v2 = 10 m/s. Jika kedua balok saling bertumbukan, momentum linear ….
1) sistem adalah 30 kgm/s
2) balok kedua 30 kgm/s jika laju balok pertama menjadi nol
3) balok kedua 20 kgm/s jika kecepatan balok pertama 5 m/s ke kiri
4) balok pertama 30 kgm/s ketika laju balok kedua nol
Pernyataan yang benar adalah ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. 1, 2, 3, dan 4
9.
http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-impuls-dan-momentum/image2.png
Sebutir peluru bermassa 10 g ditembakkan ke suatu ayunan balistik bermassa 1,49 kg. Pada saat ayunan mencapai tinggi maksimum, kawat membentuk sudut 60° dengan sumbu vertikal (lihat gambar). Panjang kawat ayunan adalah 0,2 m. Jika percepatan gravitasi g = 9,8 m/s2, kecepatan peluru yang ditembakkan adalah ….
a. 88 m/s
b. 162 m/s
c. 210 m/s
d. 344 m/s
e. 426 m/s
10.
http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-impuls-dan-momentum/image3.png
Sebuah balok yang massanya 990 gram terikat pada pegas, seperti terlihat pada gambar. Peluru yang massanya 10 gram mengenai balok tersebut dengan kecepatan 150 m/s sehingga peluru ada di dalam balok, dan pegas tertekan sampai 10 cm. Nilai konstanta pegas k jika lantai licin adalah ….
a. 2,25 N/m
b. 225 N/m
c. 22,5 N/m
d. 0,15 N/m
e. 15 N/m
11.
http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-impuls-dan-momentum/image4.png
Balok bermassa 1 kg yang digantung pada seutas tali sepanjang 50 m, ditembak oleh peluru bermassa 10 g. Ternyata, peluru bersarang di dalam balok dan terjadi putaran satu kali lingkaran penuh. Kecepatan minimal peluru adalah ….
a. 305 m/s
b. 355 m/s
c. 405 m/s
d. 455 m/s
e. 505 m/s
12. Benda A bermassa mA dan benda B bermassa mB = k mAdengan k = tetapan positif. Selanjutnya, A dan B berbenturan pada arah yang berlawanan. Sebelum benturan, kecepatan B adalah vB dan kecepatan A adalah vA = -k vB. Apabila benturan bersifat lenting sempurna, sesaat setelah benturan kelajuan A dan B berturut-turut besarnya adalah ….
a. v, k
b. vB, vA
c. vA, vA
d. vA, vB
e. vB, vB
13. Sebuah roket berdiri di atas pelataran. Setelah mesinnya dihidupkan, gas yang disemburkan oleh roket sebanyak 1.500 kg/s. Kecepatan molekul gas diketahui 50 km/s. Jika semburan gas itu ternyata cukup untuk mengangkatnya perlahan-lahan meninggalkan landasannya, massa roket mula-mula adalah ….(g = 10 m/s2)
a. 7,5 × 106 kg
b. 7,0 × 106 kg
c. 6,5 × 106 kg
d. 6,0 × 106 kg
e. 5,5 × 106 kg
14. Sebuah roket bermassa 200 ton diarahkan tegak lurus ke atas. Jika mesin roket mengeluarkan/membakar bahan bakar sebanyak 20 kg setiap sekon, berapakah kecepatan molekul gas yang terbakar itu adalah ….
(pengurangan massa roket karena pembakaran bahan bakar sedikit sehingga boleh diabaikan)
a. 60 km/s
b. 70 km/s
c. 80 km/s
d. 90 km/s
e. 100 km/s
15. Pasir dijatuhkan sebanyak 2.000 kg/menit pada ban yang berjalan datar dengan kecepatan 250 m/menit. Gaya yang diperlukan untuk menggerakkan ban berjalan itu adalah …. (pengaruh gesekan diabaikan)
a. 125 N
b. 139 N
c. 148 N
d. 154 N
e. 166 N

Uraian Soal dan Jawaban Impulus Momentum

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!
1. Dua benda titik masing-masing bermassa m1 = 3 kg dan m2 = 2 kg terletak berdekatan di bidang datar licin. Sistem ini mendapatkan gaya impuls sehingga kedua benda bergerak dengan kelajuan masing-masing v1 = 2 m/s dan v2 = 4 m/s dan memiliki arah yang saling tegak lurus. Berapakah besarnya implus gaya yang bekerja pada sistem tersebut?
2. Sebuah bola dijatuhkan dari atas lantai. Setelah tumbukan pertama, bola terpental setinggi 144 cm. Setelah tumbukan kedua, bola itu terpental setinggi 81 cm. Tentukanlah:
a. koefisien restitusi antara bola dan lantai,
b. tinggi bola mula-mula, dan
c. ketinggian maksimum bola setelah pantulan ketiga.
3. Dua buah bola bertumbukan seperti gambar berikut.
http://www.budisma.web.id/sma/fisika/wp-content/uploads/media/soal-impuls-dan-momentum/image5.png
Tentukan:
a. kecepatan bola B jika sesudah tumbukan, kecepatan bola A menjadi 15 cm/s,
b. besarnya sudut, dan
c. perubahan energi kinetik totalnya.

Kunci Jawaban Soal dan Jawaban Impulus Momentum

A. Pilihan ganda
2. d 10. b
4. c 12. e
6. b 14. e
8. c
B. Esai
2. a. 0,75
b. 2,56 m
c. 45,56 cm

KIMIA
Pilihan ganda Soal dan Jawaban Laju Reaksi 20 butir. 5 uraian Soal dan Jawaban Laju Reaksi
Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!
1. Larutan asam nitrat (HNO3) dengan Mr = 63 mempunyai konsentrasi 1 molar, artinya … .
A. dalam 1 liter larutannya mengandung 63 gram HNO3
B. dalam 1 liter pelarut terdapat 63 gram HNO3
C. dalam 1 liter air mengandung 63 gram HNO3
D. sebanyak 63 gram HNO3 dilarutkan dalam 100 mL air
E. sebanyak 63 gram HNO3 dilarutkan sampai 100 mL
2. Molaritas asam nitrat pekat 63% dengan massa jenis 1,3 kg/liter adalah … .
(Mr HNO3 = 63)
A. 6,3 M
B. 6,5 M
C. 10 M
D. 13 M
E. 63 M
3. Jika ke dalam 10 mL larutan asam sulfat (H2SO4) 2 M ditambahkan air sebanyak 90 mL, maka konsentrasi larutan asam sulfat sekarang adalah … .
A. 0,002 M
B. 0,02 M
C. 0,2 M
D. 2 M
E. 20 M
4. Sebanyak 10 mL larutan HCl 2 M dicampur dengan 140 mL larutan HCl 0,5 M.
Konsentrasi larutan HCl sekarang adalah … .
A. 0,2 M
B. 0,3 M
C. 0,4 M
D. 0,5 M
E. 0,6 M
5. Larutan urea [CO(NH2)2] dibuat dengan jalan melarutkan 3 gram urea ke dalam air sampai volume 250 mL. Konsentrasi larutan urea yang dibuat adalah … .
(Mr urea = 60)
A. 0,1 M
B. 0,2 M
C. 0,3 M
D. 0,4 M
E. 0,5 M
6. Diketahui reaksi P + Q R + S. Pernyataan yang benar untuk menunjukkan laju reaksi adalah … .
A. vP = +[P]. t-1
B. vQ = +[Q]. t-1
C. vP = -[P]. t-1
D. vR = -[R]. t-1
E. vS = -[S]. t-1
7. Suatu reaksi melibatkan zat A dan B, sehingga menghasilkan reaksi dengan persamaan A(g) + 2 B(g) –> C(g). Konsentrasi awal zat A adalah 0,8 mol/liter. Setelah 10 detik ternyata didapatkan 0,2 mol/liter zat C. Ungkapan laju reaksi yang tepat bagi reaksi tersebut adalah … .
A. vA = 0,5/10 molar.detik-1
B. vA = (0,8 – 0,2)/10 molar.detik-1
C. vB = (0,8 – 0,4 )/10 molar.detik-1
D. vA = (0,8 – 0,2 )/10 molar.detik-1
E. vC = 0,2/10 molar.detik-1
8. Di bawah ini yang tidak mempengaruhi laju reaksi adalah … .
A. katalis
B. suhu
C. luas permukaan
D. gerak partikel
E. konsentrasi
9. Pada percobaan yang mereaksikan logam magnesium dengan larutan HCl didapatkan data sebagai berikut.
Percobaan
Massa Mg (gram)
Wujud Mg
Konsentrasi HCL (M)
Pengamatan
1
10
Sebuk
1
Timbul gas
2
10
Kepingan
1
Timbul gas
3
10
Batang
1
Timbul gas
4
10
Serbuk
2
Timbul gas
5
10
Batang
2
Timbul gas

Reaksi yang paling cepat terjadi adalah pada percobaan ke- … .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
10. Suatu reaksi yang melibatkan zat X dan Y menghasilkan reaksi sebagai berikut.
2 X(g) + 2 Y(g) –> Z(g)
Diperoleh data bahwa reaksi tersebut merupakan pangkat 2 terhadap pereaksi X dan orde total reaksi adalah 3. Rumus persamaan laju reaksi yang benar bagi reaksi tersebut adalah … .
A. v = k [X]2[Y]
B. v = k [X][Y][Z]
C. v = k [X][Y]2
D. v = k [X]2[Z]
E. v = k [Z]3
11. Dari reaksi A2B(g) →2A(g) + B(g) diketahui bahwa reaksi tersebut berorde dua terhadap A2B. Grafik yang menyatakan hubungan antara laju reaksi dengan konsentrasi A2B adalah … .
A.
http://www.budisma.web.id/Net/wp-content/uploads/media/soal-dan-jawaban-laju-reaksi/image1.png
B.
http://www.budisma.web.id/Net/wp-content/uploads/media/soal-dan-jawaban-laju-reaksi/image2.png
C.
http://www.budisma.web.id/Net/wp-content/uploads/media/soal-dan-jawaban-laju-reaksi/image3.png
D.
http://www.budisma.web.id/Net/wp-content/uploads/media/soal-dan-jawaban-laju-reaksi/image4.png
E.
http://www.budisma.web.id/Net/wp-content/uploads/media/soal-dan-jawaban-laju-reaksi/image5.png
12. Dari percobaan reaksi:
CaCO3(s) + 2 HCl(aq) → CaCl2(aq) + CO2(g) + H2O(g)
diperoleh data data sebagai berikut.
Percobaan
Bentuk CaCO3
Konsentrasi 25 mL HCl (M)
Waktu reaksi (det.)
Suhu (oC)
1
10 gram serbuk
0,2
4
25
2
10 gram butiran
0,2
6
25
3
10 gram bongkahan
0,2
10
25
4
10 gram butiran
0,4
3
25
5
10 gram butiran
0,2
3
25
Pada percobaan 1 dan 3, laju reaksi dipengaruhi oleh … .
A. temperatur
B. katalis
C. sifat-sifat
D. konsentrasi
E. luas permukaan
13. Energi minimum yang diperlukan oleh sebuah reaksi agar dapat berlangsung disebut energi … .
A. potensial
B. gerak
C. kinetik
D. reaksi
E. aktivasi
14. Kenaikan suhu akan mempercepat laju reaksi. Hal tersebut disebabkan karena kenaikan suhu akan … .
A. menaikkan energi pengaktifan zat yang bereaksi
B. memperbesar konsentrasi zat yang bereaksi
C. memperbesar energi kinetik molekul pereaksi
D. memperbesar tekanan ruang terjadinya reaksi
E. memperbesar luas permukaan
15. Laju reaksi dari suatu reaksi tertentu menjadi dua kali lipat setiap kenaikan suhu 10 °C. Suatu reaksi berlangsung pada suhu 30 °C. Jika suhu ditingkatkan menjadi 100 °C maka laju reaksi akan menjadi … kali lebih cepat dari semula.
A. 128
B. 64
C. 32
D. 16
E. 8
16. Untuk reaksi A + B C, ternyata jika konsentrasi awal A dinaikkan menjadi dua kali (konsentrasi B tetap), maka laju reaksi menjadi dua kali lebih besar. Bila konsentrasi awal A dan B masing-masing dinaikkan tiga kali, maka laju reaksi menjadi 27 kali lebih besar. Persamaan laju reaksi tersebut adalah … .
A. v = k · [A]2[B]2
B. v = k · [A][B]
C. v = k · [A]2[B]
D. v = k · [A][B]3
E. v = k · [A] [B]2
17. Reaksi antara gas H2 dan O2 pada suhu 25 oC berlangsung sangat lambat, tetapi ketika ditambah serbuk Pt, reaksi menjadi lebih cepat. Hal ini menunjukkan bahwa laju reaksi dipengaruhi oleh … .
A. temperatur
B. katalis
C. sifat-sifat
D. konsentrasi
E. luas permukaan
18. Untuk reaksi A + B C + D diperoleh data sebagai berikut.
Percobaan
[A] (mol/liter)
[B] (mol/liter)
Laju reaksi (mol.liter-1det.-1
1
0,1
0,1
x
2
0,2
0,2
8x
3
0,1
0,3
9x
Orde reaksi terhadap A adalah … .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
19. Dari reaksi Br2(g) + 2 NO(g) –> 2 NOBr(g), diperoleh data eksperimen sebagai berikut.
Percobaan
[NO] (mol/liter)
[Br2] (mol/liter)
Waktu pembentukan NOBr (detik)
1
0,1
0,1
108
2
0,1
0,2
48
3
0,2
0,1
24
4
0,3
0,1
12
Orde reaksi total dari reaksi tersebut adalah … .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
20. Untuk reaksi P + Q + R hasil, diperoleh data sebagai berikut.
No
[P] (M)
[Q] (M)
[R] (M)
Laju reaksi (M/detik)
1
0,10
0,10
0,10
0,100
2
0,10
0,10
0,05
0,025
3
0,10
0,20
0,05
0,050
4
0,20
0,20
0,10
0,400
Persamaan laju untuk reaksi tersebut adalah … .
A. v = k [P]2[Q]
B. v = k [P]2[Q][R]
C. v = k [P][Q][R]
D. v = k [P][Q]2[R]
E. v = k [P][Q][R]2
II. Essai
Jawablah Pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!
1. Asam klorida pekat mengandung 37% massa HCl dan massa jenis 1,19 kg/liter.
a. Berapakah molaritas larutan asam klorida tersebut? (Mr HCl = 36,5)
b. Berapa mL asam klorida ini diperlukan untuk membuat 500 mL larutan HCl 2 M?
2. Diketahui reaksi:
2 H2O2(aq) + 2 I(aq) 2 H2O(l) + I2(aq)
Pada suatu percobaan, sebanyak 1 liter larutan H2O2 2 M dicampur dengan 1 liter larutan I 1 M. Ternyata setelah 10 detik terbentuk 0,04 mol I2.
a. Tentukan laju reaksi pembentukan I2!
b. Tentukan laju reaksi untuk H2O2!
3. Suatu reaksi berlangsung dua kali lebih cepat setiap kali suhu dinaikkan 10 °C. Jika laju reaksi pada suhu 25 °C adalah x molar/detik, tentukan laju reaksinya pada suhu 55 °C!
4. Reaksi antara gas nitrogen dioksida dengan gas CO:
NO2(g) + CO(g) NO(g) + CO2(g)
Reaksi tersebut mempunyai persamaan laju reaksi v = k · [NO2]2 · [CO].
a. Berapa orde reaksi terhadap masing-masing pereaksi?
b. Berapa orde reaksi totalnya?
c. Jika masing-masing konsentrasi pereaksi diperbesar dua kali semula, bagaimana dengan perubahan laju reaksinya?
d. Bagaimana perubahan laju reaksinya, jika konsentrasi NO2 diperbesar dua kali sedangkan konsentrasi CO dipertahankan tetap?
5. Diketahui data percobaan reaksi 2 A(g) + B(g) + C(g) hasil reaksi, sebagai berikut.
Percobaan
[A] (mol/liter)
[B] (mol/liter)
[C] (mol/liter)
v (M/detik)
1
0,1
0,1
0,1
0,1
2
0,2
0,1
0,1
0,2
3
0,2
0,2
0,1
0,4
4
0,3
0,3
0,3
0,9
5
0,5
0,4
0,2
x
a. Tentukan persamaan laju reaksinya!
b. Tentukan harga dan satuan tetapan jenis reaksi (k)!
c. Tentukan harga x!
Kunci Jawaban
I. Pilihan Ganda
1. A 11. C
3. C 13. E
5. B 15. A
7. B 17. B
9. D 19. C

II. Uraian
1. a. M = (kadar ×
× 10) / Mr
= (37 × 1,19 × 10)/36,5
= 12,06 M
b. (M1V1)HCl = (M2V2)HCl
12,06 × V1 = 2 × 500
V1 = 82,92 mL
3. Δt = (55 – 25) °C = 30 °C
v2 =2 (30/10)
x = 23 · x = 8x
5. a. Persamaan laju reaksi: v = k · [A]1 [B]1 [C]0
b. k = 1 (mol/liter)–2 · detik
c. v = 0,2 (mol/liter) . detik

pilihan ganda Soal dan Jawaban Kesetimbangan Kimia 30 butir. 20 uraian Soal dan Jawaban Kesetimbangan Kimia
I. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!
1. Berikut ini adalah ciri-ciri terjadinya reaksi kesetimbangan, kecuali … .
A. reaksi reversibel
B. terjadi dalam ruang tertutup
C. laju reaksi ke kiri sama dengan laju reaksi ke kanan
D. reaksinya tidak dapat balik
E. tidak terjadi perubahan makroskopis
2. Di bawah ini adalah contoh-contoh peristiwa alam yang menggunakan prinsip kesetimbangan, kecuali … .
A. siklus air
B. siklus oksigen
C. siklus nitrogen
D. siklus karbon
E. siklus peredaran darah
3. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan, kecuali … .
A. konsentrasi
B. katalisator
C. suhu
D. tekanan
E. volume
4. Bila dalam kesetimbangan dilakukan aksi, maka sistem akan mengadakan reaksi dengan mengurangi pengaruh aksi tersebut. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh … .
A. Fritz Haber
B. Carl Bosch
C. Wihelm Ostwald
D. Henri Louis Le Chatelier
E. Lavoisier
5. Suatu reaksi kesetimbangan:
2 CO(g) + O2(g)
2 CO2(g) ΔH = –x kJ/mol
Agar kesetimbangan bergeser ke kanan, hal-hal di bawah ini perlu dilakukan, kecuali … .
A. pada suhu tetap, konsentrasi gas CO ditambah
B. pada suhu tetap, tekanan sistem diturunkan
C. pada suhu tetap, volume diturunkan
D. pada suhu tetap, konsentrasi gas oksigen ditambah
E. suhu diturunkan
6. Dari reaksi kesetimbangan berikut, bila volume sistem diubah, maka yang tidak mengalami pergeseran kesetimbangan adalah … .
A. 2 SO2(g) + O2(g)
2 SO3(g)
B. N2(g) + 3 H2(g)
2 NH3(g)
C. H2(g) + Cl2(g
2 HCl(g)
D. 2 N2(g) + O2(g)
2 N2O(g)
E. H2(g) + CO2(g)
H2O(g) + CO(g)
7. Reaksi kesetimbangan hidrolisis ester sebagai berikut.
C2H5COOCH3(aq) + H2O(l)
CH3OH(aq) + CH3COOH(aq)
Hal berikut ini memenuhi kaidah pergeseran kesetimbangan, kecuali … .
A. penambahan CH3OH dapat menambah C2H5COOCH3
B. pengambilan CH3OH dapat menambah CH3COOH
C. pengambilan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH
D. penambahan air menyebabkan C2H5OH bertambah
E. penambahan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH
8. Agar reaksi CCl4(g) C(g) + 2 Cl2(g) cepat mencapai keadaan kesetimbangan, perlakuan sebaiknya adalah … .
A. pada suhu tetap, volume diperbesar
B. pada suhu tetap, tekanan diperbesar
C. ditambah katalisator
D. pada suhu tetap, konsentrasi CCl4(g) diperbesar
E. pada suhu tetap, konsentrasi CCl4(g) dikurangi
9. Dalam ruang tertutup terdapat reaksi kesetimbangan:
H2(g) + Cl2(g)
2 HCl(g) ΔH = –92 kJ/mol
Jika suhu dinaikkan, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah … .
A. kiri, harga K bertambah
B. kiri, harga K berkurang
C. kiri, harga K tetap
D. kanan, harga K bertambah
E. kanan, harga K tetap
10. Agar dapat diperoleh gas HBr sebanyak-banyaknya sesuai reaksi:
H2(g) + Br2(g)
2 HBr(g) ΔH = +25 kJ/mol
dapat ditempuh dengan cara … .
A. pada suhu tetap, volume diperbesar
B. pada suhu tetap, tekanan diperkecil
C. suhu diperbesar
D. suhu dikurangi
E. pada suhu tetap, ditambah katalisator
11. Diketahui beberapa reaksi:
1) H2(g) + I2(g)
2 HI(g)
2) N2(g) + 3 H2(g)
2 NH3(g)
3) PCl3(g) + Cl2(g)
PCl5(g)
4) N2O4(g)
2 NO2(g)
5) 2 SO2(g) + O2(g)
2 SO3(g)
Dari reaksi-reaksi di atas, jika pada suhu tetap dan tekanan diperbesar, maka produknya akan bertambah terjadi pada reaksi … .
A. 1, 3, dan 4
B. 2, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 1, 2, dan 5
12. Pada reaksi kesetimbangan:
CO(g) + 3 H2(g)
CH4(g) + H2O(g)
tetapan kesetimbangan untuk reaksi tersebut adalah … .
A. K = [CO][H2] / [CH4][H2O]
B. K =[CO][H2]3 / [CH4][H2O]
C. K = [CO][H2O] / [H2]3[CH4]
D. K = [CH4][H2O] / [CO][H2]3
E. K = [CH4][3H2] / [H2O][CO]
13. Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
2 SO2(g) + O2(g)
2 SO3(g) adalah … .
A. K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]2
B. K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]
C. K =[SO3 ]2 / [SO2][O2]
D. K =[SO2]2 [O2 ] / [SO ]
E. K =[SO2]2 [O2] / [SO3]2
14. Pada suhu tinggi, besi(III) hidrogen karbonat terurai menurut reaksi:
Fe(HCO3)2(s)
FeO(s) + H2O(g) + 2 CO2(g)
Tetapan kesetimbangan untuk reaksi di atas adalah … .
A. K =[CO2]2 [H2O][FeO] / [Fe (HCO3)2 ]
B. K = [CO2][H2O][FeO] / [Fe(HCO3)2]
C. K = [CO2]2[H2O]
D. K = [CO2]-1 [H2O]-1
E. K = [FeO] / [Fe (HCO3)2]
15. Dalam volume 5 liter terdapat 4,0 mol asam iodida, 0,5 mol yodium dan o,5 mol hidrogen dalam suatu kesetimbangan. Maka tetapan kesetimbangan untuk reaksi pembentukan asam iodida dari iodium dan hidrogen adalah … .
A. 50
B. 54
C. 56
D. 60
E. 64
16. Tetapan kesetimbangan bagi reaksi:
X2(g) + Y2(g)
2 XY(g)
adalah 16 pada suhu dan tekanan tertentu. Jika X2, Y2, dan XY masing-masing sebanyak 1 mol dicampurkan dalam ruangan 1 liter pada suhu tersebut, maka jumlah mol XY dalam kesetimbangan adalah … .
A. 0,5
B. 1,5
C. 2,0
D. 3,0
E. 4,0
17. Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
CaCO3(s)
CaO(s) + CO2(g)
adalah … .
A. K = [CO2 ][CaO] / [CaCO3]
B. K =[CO2]2 [CaO]2 / [CaCO3 ]3
C. K = [CaCO3] / [CO2 ][CaO]
D. K =[CaCO3 ]2 / [CO2 ]2 [CaO]2
E. K = [CO2]
18. Dalam ruang 4 liter terdapat reaksi kesetimbangan:
NO2 (g) + CO(g)
NO(g) +CO2 (g)
Jika pada saat setimbang terdapat gas NO2 dan gas CO masing-masing 0,2 mol, dan gas NO serta CO2 masing-masing 0,4 mol, maka besarnya tetapan kesetimbangan pada suhu tersebut adalah … .
A. 0,25
B. 0,5
C. 1
D. 2
E. 4
19. Diketahui reaksi kesetimbangan:
2 CO(g) + O2(g)
2 CO2(g)
Dalam ruang 2 liter direaksikan 5 mol CO dan 5 mol O2. Jika pada saat setimbang terdapat 4 mol gas CO2, maka besarnya Kc adalah … .
A. 0,09
B. 1,067
C. 9
D. 10,67
E. 90
20. Pada suhu tertentu, campuran gas hidrogen dan karbon dioksida mula-mula berbanding 1 : 2. Pada saat 25% karbon dioksida bereaksi, dalam ruang 1 liter tercapai kesetimbangan menurut reaksi:
H2(g) + CO2(g)
H2O(g) + CO(g)
Tetapan kesetimbangan untuk reaksi tersebut adalah … .
A.1/5
B.1/3
C. 0,5
D. 3
E. 5
21. Dalam ruang 1 liter terdapat reaksi kesetimbangan:
2 HI(g)
H2(g) + I2(g)
Bila mula-mula terdapat 0,4 mol HI, dan diperoleh 0,1 mol gas hidrogen pada saat setimbang, maka besarnya derajat disosiasi HI adalah … .
A. 0,25
B. 0,50
C. 0,60
D. 0,75
E. 0,80
22. Pada suhu tertentu, harga tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
2 NO(g) + O2(g)
N2O4(g)
adalah 12,5. Dalam ruang 1 liter, 0,4 mol NO direaksikan dengan gas O2. Jika pada saat setimbang ditandai dengan terbentuknya N2O4 sebanyak 0,1 mol, maka besarnya mol gas O2 mula-mula adalah … .
A. 1
B. 0,5
C. 0,3
D. 0,1
E. 0,05
23. Dalam ruang 2 liter dicampurkan 1,4 mol gas CO dan 1,4 mol gas hidrogen menurut reaksi:
CO(g) + 3 H2(g)
CH4(g) + H2O(g).
Jika pada saat setimbang terdapat 0,4 mol gas CH4, maka harga Kc adalah … .
A. 0,2
B. 0,8
C. 1,25
D. 8
E. 80
24. Dalam suatu ruang dicampur 5 mol PCl3 dan 5 mol Cl2 menurut reaksi:
PCl3(g) + Cl2(g)
PCl5(g).
Setelah gas Cl2 bereaksi 20%, tercapai keadaan kesetimbangan. Bila Ptotal = 3 atm, maka harga tetapan kesetimbangan tekanan (Kp) adalah … .
A. 1
B. 4
C. 1/3
D. 1/9
E. 3/16
25. Harga Kc untuk reaksi:
2 A2B(g)
2 A2(g) + B2(g)
adalah 16. Pada suhu 27 °C, besarnya Kp untuk reaksi tersebut adalah … .
A. 35,4
B. 246
C. 300,3
D. 393,6
E. 412
26. Pada suhu T K, nilai Kc dan Kp yang sama ditunjukkan pada reaksi kesetimbangan … .
A. 2 SO2(g) + O2(g) 2 SO3(g)
B. H2(g) + Cl2(g)
2 HCl(g)
C. N2(g) + 3 H2(g)
2 NH3(g)
D. N2O4(g)
2 NO2(g)
E. 2 NO(g) + O2(g)
2 NO2(g)
27. Pada suhu tinggi, besi(III) hidrogen karbonat terurai menurut reaksi:
Fe(HCO3)
FeO(s) + H2O(g) + 2 CO(g)
Jika tekanan total sebesar 3 atm, maka pada saat kesetimbangan tercapai, tetapan kesetimbangan tekanan (Kp) adalah … .
A. 1
B. 1,5
C. 3
D. 4
E. 6
28. Harga Kp untuk reaksi kesetimbangan 2 X(g) 3 Y(g) pada suhu tertentu adalah 1/8. Jika tekanan parsial X sebesar 8, maka tekanan parsial Y sebesar … .
A. 1/64
B. 1
C. 3
D. 6
E. 8
29. Dalam ruang 1 liter dicampur 4 mol zat A dan 5 mol zat B. Reaksi kesetimbangan:
A(g) + 2 B(g)
C(g)
Jika pada saat setimbang diperoleh 2 mol C dan tekanan total 10 atm, maka besarnya Kp adalah … .
A. 0,05
B. 0,25
C. 0,50
D. 0,60
E. 0,80
30. Dalam ruang 1 liter terdapat reaksi disosiasi:
PCl5(g)
PCl3(g) + Cl2(g)
Jika pada saat setimbang, perbandingan PCl5 dan PCl3 adalah 3 : 2, maka besarnya derajat disosiasi (α) adalah … .
A. 50%
B. 60%
C. 75%
D. 80%
E. 90%

II. Essai
Jawablah Pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!
1. Sebutkan dalam kehidupan sehari-hari contoh-contoh:
a. reaksi reversibel
b. reaksi ireversibel
2. Apakah yang dimaksud dengan kesetimbangan dinamis?
3. Sebutkan beberapa contoh peristiwa kesetimbangan di sekitar kita!
4. Pada saat reaksi mencapai kesetimbangan, ke manakah kesetimbangan bergeser jika:
a. konsentrasi reaktan ditambah
b. konsentrasi produk dikurangi
5. Pada reaksi kesetimbangan:
BiCl3(aq) + H2O(l) BiOCl(s) + 2 HCl(aq)
ke arah mana kesetimbangan bergeser, jika pada suhu tetap:
a. [BiCl3] ditambah
b. diencerkan (ditambah air)
c. [BiOCl] ditambah
d. [HCl] ditambah
e. dalam sistem ditambah larutan NaOH
6. Pada reaksi:
2 H2O(g)
2 H2(g) + O2(g) ΔH = + 242 kJ/mol ke arah mana kesetimbangan bergeser, jika:
a. suhu dinaikkan
b. suhu diturunkan
c. ditambah H2
d. O2 dikurangi
e. tekanan diperbesar
7. Pada reaksi pembuatan asam sulfat dengan proses kontak, sebutkan cara-cara yang ditempuh untuk memperoleh asam sulfat yang optimum!
8. Pada reaksi pembuatan amonia dengan cara Haber-Bosch, sebutkan cara-cara yang ditempuh untuk memperoleh amonia yang optimum!
9. Pada hidrolisis ester menurut reaksi:
HCOO(aq) + H2O(l) HCOOH(aq) + OH(aq)
ke arah mana kesetimbangan akan bergeser, jika pada suhu tetap:
a. diencerkan (ditambah air)
b. ditambah larutan NaOH
c. tekanan diperbesar
10. Pada reaksi:
CH4(g) C(s) + 2 H2(g) ΔH = + 215 kJ/mol
jelaskan cara memperoleh CH4 sebanyak-banyaknya!
11. Tuliskan persamaan tetapan kesetimbangan Kc untuk reaksi:
a. CaO(s) + CO2(g)
CaCO3(s)
b. Ag2Cr2O4(s)
2 Ag+(aq) + Cr2O42–(aq)
c. CH3COCH3(aq) + HCN(aq)
CH3C(CN)(OH)CH3
d. Ca(OH)2(s)
Ca2+(aq) + 2 OH(aq)
e. Fe3+(aq) + NCS(aq)
FeNCS2+(aq)
12. Tuliskan persamaan tetapan kesetimbangan Kp untuk reaksi:
a. 2 NOCl(g)
2 NO(g) + Cl2(g)
b. 2 HCl(g) + F2(g)
2 HF(g) + Cl2(g)
c. CO(g) + 2 H2(g)
CH3OH(g)
d. P4O10(g) + 6 PCl5(g)
10 POCl3(g)
e. SO2(g) + NO2(g)
NO(g) + SO3(g)
13. Pada suhu 500 K, reaksi kesetimbangan 2 HCl(g) H2(g) + Cl2(g) mempunyai Kc = 25. Saat setimbang diperoleh 0,5 mol Cl2.
Tentukan:
a. mol Cl2 yang terbentuk
b. mol HCl mula-mula
c. besarnya derajat disosiasi (α) HCl
14. Dalam ruang 5 liter dan tekanan ruang 0,4 atm, terdapat reaksi kesetimbangan:
2 NO(g) + O2(g)
N2O4(g)
Jika 0,2 mol gas NO dicampur dengan 0,2 mol gas O2, saat setimbang terdapat
0,05 mol N2O4. Tentukan harga Kc dan Kp!
15. Dalam ruang 2 liter, 5 mol gas CCl4 terurai sesuai reaksi:
CCl4(g)
C(s) + 2 Cl2(g)
Bila diperoleh 4 mol gas karbon, tentukan besarnya:
a. derajat disosiasi (α) CCl4
b. Kc
c. Kp pada suhu 500 °K
16. Dalam ruang 10 liter, 1 mol SO3 terurai 50% menurut reaksi kesetimbangan:
2 SO3(g)
2 SO2(g) + O2(g)
Jika Ptotal 5 atm, tentukan besarnya:
a. Kc
b. Kp
17. Dalam ruang 1 liter, sebanyak 17 gram gas NH3 (Mr = 17) terurai menurut reaksi:
2 NH3 (g)
N2(g) + 3 H2(g)
Bila pada keadaan setimbang diperoleh perbandingan mol NH3 : N2 = 2 : 1, tentukan besarnya:
a. derajat disosiasi (α) NH3
b. Kc
18. Diketahui reaksi kesetimbangan:
CO(g) + H2O(g)
CO2(g) + H2(g) Kc = 0,80
Untuk menghasilkan 4 mol H2 per liter dari 6 mol H2O per liter, tentukan besarnya mol CO yang dibutuhkan!
19. Pada suhu 400 K dan dalam ruang 1 liter tetapan kesetimbangan reaksi:
2 NO(g) + O2(g)
2 NO2(g) adalah 1/4. Bila disediakan 4 mol NO dan menghasilkan 2 mol NO2, tentukan:
a. banyaknya mol oksigen yang diperlukan
b. Kc
c. Kp (R = 0,082 L atm mol–1 K–1)
20. Jika tetapan kesetimbangan untuk reaksi 2 X + 2 Y 4 Z adalah 0,04,
tentukan besarnya tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
2 Z
X + Y
Kunci Jawaban Soal dan Jawaban Kesetimbangan Kimia
I. Pilihan Ganda
1. D 11. D 21. B
3. B 13. B 23. E
5. B 15. B 25. D
7. C 17. E 27. D
9. C 19. D 29. B
II. Uraian
1. a. Siklus air, siklus oksigen, dan siklus nitrogen.
b. – Reaksi pembentukan glukosa pada reaksi fotosintesis.
- Reaksi perkaratan besi.
- Reaksi pembakaran kertas/bensin.
3. Reaksi pembentukan amonia:
N2 + 3 H2 2 NH3
Siklus air, siklus oksigen, dan siklus nitrogen.
5. a. kanan
b. kanan
c. tidak bergeser
d. kiri
e. kanan
7. – katalis V2O5
- suhu ± 450 °C
9. a. kanan
b. kanan
c. kiri
11. a. Kc = 1 /[CO2]
b. Kc = [Ag+]2 [CrO42–]
c. Kc = ( [CH3C(CN)(OH)CH3] ) / ( [CH3COCH3][HCN] )
d. Kc = [Ca2+] [OH]2
e. Kc =[FeNCS2+] / ( [Fe3+][NCS]
13. a. 0,5 mol
b. 1,02 mol
c. 98%
15. a. 80%
b. Kc = 64
c. Kp = 107.584
17. a. α = 50%
b. Kc = 0,42
19. a. 5 mol
b. 0,0076

Pilihan ganda Soal dan Jawaban Termokimia 30 butir. 15 Uraian Soal dan Jawaban Termokimia
I. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!
1. Reaksi dalam kehidupan sehari-hari berikut ini yang merupakan reaksi endoterm adalah … .
A. respirasi
B. fotosintesis
C. perkaratan besi
D. pembakaran
E. kapur tohor dimasukkan dalam air
2. Suatu reaksi kimia selalu diikuti perubahan energi. Besarnya energi yang menyertai reaksi dapat dipelajari pada … .
A. termoseting
B. stoikiometri
C. termokimia
D. elektrolisis
E. elektrokimia
3. Ciri-ciri reaksi eksoterm adalah … .
A. lingkungan menyerap kalor dari sistem
B. sistem menyerap kalor dari lingkungan
C. sistem dan lingkungan memiliki kalor sama
D. kalor sistem dan lingkungan jika dijumlahkan sama dengan nol
E. pada akhir reaksi, kalor lingkungan selalu lebih kecil dari kalor sistem
4. Jika sebongkah es menyerap kalor dari lingkungan, maka … .
A. suhu es berubah secara bertahap
B. suhu es tidak berubah sampai seluruh es mencair
C. suhu es turun kemudian naik secara bertahap
D. suhu es turun secara bertahap
E. suhu es tetap sampai seluruh es mencair, kemudian suhu turun
5. Sebanyak 2 mol gas hidrogen jika direaksikan dengan 1 mol gas oksigen akan terbentuk uap air yang membutuhkan kalor sebesar 484 kJ. Persamaan termokimianya adalah … .
A. H2(g) + ½ O2(g) H2O(g) ΔH = 484 kJ
B. 2 H2(g) + O2(g) 2 H2O(g) ΔH = 484 kJ
C. 2 H2(g) + O2(g) 2 H2O(g) ΔH = –484 kJ
D. 2 H2O(g) 2 H2(g) + O2(g) ΔH = –484 kJ
E. H2O(g) H2(g) + ½ O2(g) ΔH = 484 kJ
6. Pada pembakaran 1 mol gas metana pada suhu 298 K dan tekanan 1 atm, dibebaskan kalor sebesar 802 kJ. Persamaan termokimianya adalah … .
A. 2 CH4(g) + 4 O2(g) 2 CO2(g) + 4 H2O(l) ΔH = –802 kJ
B. CH4(g) + 2 O2(g) CO2(g) + 2 H2O(l) ΔH = –802 kJ
C. CO2(g) + 2 H2O(g) CH4(g) + 2 O2(g) ΔH = 802 kJ
D. C(s) + 2 H2(g) + 2 O2 (g) CO2(g) + 2 H2O(l) ΔH = 802 kJ
E. 2 C(s) + 4 H2(g) + 4 O2(g) 2 CO2(g) + 4 H2O(l) ΔH = –802 kJ
7. Diketahui persamaan termokimia:
C6H6(g) 6 C(s) + 3 H2(g) ΔH = –49 kJ
Pernyataan yang benar dari reaksi di atas adalah … .
A. pembentukan 1 mol benzena (C6H6) memerlukan kalor sebesar 8,16 kJ
B. pembentukan 1 mol benzena (C6H6) memerlukan kalor sebesar 49 kJ
C. pembentukan 1 mol benzena (C6H6) membebaskan kalor sebesar 49 kJ
D. peruraian 1 mol benzena (C6H6) memerlukan kalor sebesar 49 kJ
E. peruraian 1 mol benzena (C6H6) membebaskan kalor sebesar 49 kJ
8. Sebanyak 4 mol karbon jika direaksikan dengan 4 mol gas hidrogen, akan terbentuk 2 mol gas etena (C2H4) yang membutuhkan kalor sebesar 104,6 kJ. Persamaan termokimianya adalah … .
A. 4 C(s) + 4 H2(g) 2 C2H4(g) ΔH = +209,2 kJ
B. 4 C(s) + 4 H2(g) 2 C2H4(g) ΔH = +104,6 kJ
C. 4 C(s) + 4 H2(g) 2 C2H4(g) ΔH = –104,6 kJ
D. 2 C(s) + 2 H2(g) C2H4(g) ΔH = –104,6 kJ
E. 2 C(s) + 2 H2(g) C2H4(g) ΔH = +104,6 kJ
9. Diketahui persamaan termokimia:
C(s) + O2(g) CO2(g) ΔH = –393,5 kJ
Pernyataan yang benar dari reaksi di atas adalah … .
A. pembakaran 1 mol karbon menghasilkan kalor sebesar 393,5 kJ
B. pembakaran 1 mol karbon dioksida menghasilkan kalor sebesar 393,5 kJ
C. pembentukan 1 mol karbon dioksida membutuhkan kalor sebesar 393,5 kJ
D. pembakaran 1 mol karbon membutuhkan kalor sebesar 393,5 kJ
E. pembentukan 1 mol karbon dioksida menghasilkan kalor sebesar 196,75 kJ
10. Kalor yang diserap atau dilepas apabila 1 mol senyawa terurai menjadi unsur-unsurnya disebut … .
A. kalor reaksi
B. kalor pembentukan
C. kalor peruraian
D. kalor netralisasi
E. kalor ionisasi
11. Persamaan termokimia berikut ini merupakan perubahan entalpi pembentukan standar (ΔHfo), kecuali … .
A. C(s) + 2 Cl2(g) CCl4(l) ΔHf° = –134 kJ
B. Ca(s) + Cl2(g) CaCl2(s) ΔHf° = –795,8 kJ
C. Fe2(s) + 3/2 O2(g) Fe2O3(s) ΔHf° = –822,2 kJ
D. Na(s) + ½ H2(g) + C(s) + 3/2 O2(g) NaHCO3(s) ΔHf° = –947,7 kJ
E. Zn(s) + ½ O2(g) ZnO(s) ΔHf° = –348 kJ
12. Persamaan termokimia yang merupakan entalpi pembentukan standar asam karbonat, jika diketahui ΔHf° H2CO3(aq) = –699,65 kJ adalah … .
A. 2 H+(aq) + CO32–(aq) H2CO3(aq) ΔHf° = –699,65 kJ
B. H2(g) + C(g) + 3/2 O2(g) H2CO3(aq) ΔHf° = –699,65 kJ
C. 2 H(g) + C(g) + 3/2 O2(g) H2CO3(aq) ΔHf° = –699,65 kJ
D. 2 H(g) + C(g) + 3 O(g) H2CO3(aq) ΔHf° = –699,65 kJ
E. 2 H+(aq) + C(g) + 3 O(g) H2CO3(aq) ΔHf° = –699,65 kJ
13. Kalor pembentukan adalah kalor yang dilepas atau dibutuhkan apabila 1 mol senyawa terbentuk dari … .
A. ion positif dan negatif
B. unsur-unsurnya
C. senyawa yang lebih sederhana
D. molekul-molekul diatomik
E. atom-atomnya
14. Yang merupakan persamaan termokimia peruraian adalah … .
A. FeO(s) + Fe2O3(s) Fe3O4(s) ΔH = a kJ
B. CaO(s) + CO2(g) CaCO3(s) ΔH = b kJ
C. CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g) ΔH = c kJ
D. CaCO3(s) Ca(s) + C(s) + 3 O(g) ΔH = d kJ
E. CaCO3(s) Ca(s) + C(s) + 3/2 O2(g) ΔH = e kJ
15. Diketahui ΔHf° senyawa CCl4(l), CO2(g), CH4(g), C2H6(g), dan C2H2(g) berturut-turut adalah –134 kJ, –110 kJ, –75 kJ, –85kJ, dan +227 kJ. Senyawa-senyawa tersebut kalor peruraiannya termasuk endoterm, kecuali … .
A. CCl4(l)
B. CO2(g)
C. CH4(g)
D. C2H6(g)
E. C2H2(g)
16. Jika diketahui kalor pembentukan H2(g) + Cl2(g) 2 HCl(g) adalah 185 kJ, maka besarnya kalor peruraian HCl adalah … .
A. +185 kJ
B. –185 kJ
C. –370 kJ
D. +92,5 kJ
E. –92,5 kJ
17. Kalor yang dihasilkan dari pembakaran 15 gram etana (C2H6) (Ar C = 12 dan H = 1) menurut reaksi:
2 C2H6(g) + 7 O2(g) 4 CO2(g) + 6 H2O(l) ΔH = –3.084 kJ adalah … .
A. –385,5 kJ
B. –771 kJ
C. –1.542 kJ
D. –1.850,4 kJ
E. –3.084 kJ
18. Diketahui persamaan reaksi:
2 NO(g) + O2(g) 2 NO2(g) ΔH = –x kJ
x merupakan kalor … .
A. pembentukan NO2
B. pembakaran NO2
C. pembentukan NO
D. pembakaran NO
E. peruraian NO2
19. Kalor yang dihasilkan pada pembakaran 4,48 liter gas karbon pada keadaan standar sesuai reaksi:
C(g) + O2(g) CO2(g) ΔH = –394 kJ adalah … .
A. 394 kJ
B. 197 kJ
C. 98,5 kJ
D. 78,8 kJ
E. 65,7 kJ
20. Diketahui diagram pembentukan gas SO3 sebagai berikut.
http://www.budisma.web.id/Net/wp-content/uploads/media/soal-dan-jawaban-termokimia/image1.png
Berdasarkan diagram di atas, maka harga ΔH2 adalah … .
A. –790,4 kJ
B. –539,8 kJ
C. –395,2 kJ
D. –250,6 kJ
E. –196,4 kJ
21. Jumlah kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu 767 gram air dari 30 oC menjadi 76 °C (kalor jenis air = 4,18 J g–1 K–1) adalah … .
A. 73,75 kJ
B. 147,5 kJ
C. 221,25 kJ
D. 295 kJ
E. 368 kJ
22. Pada pelarutan 5 gram kristal NaOH (Mr NaOH = 40) dalam 50 mL air terjadi kenaikan suhu dari 26 °C menjadi 34 °C. Jika kalor jenis larutan dianggap sama dengan kalor jenis air = 4,2 J g–1 K–1, dan kalor wadah diabaikan, maka entalpi pelarutan NaOH adalah … .
A. –1.344 J
B. –1.848 J
C. –3.696 J
D. –7.392 J
E. –1.4784 J
23. Jika pada 50 mL larutan CuSO4 0,4 M ditambahkan serbuk zink berlebihan, maka suhu akan naik 20 °C. Dengan menganggap kalor jenis larutan sama dengan kalor jenis air = 4,2 J g–1 K–1, dan kalor wadah reaksi diabaikan, maka besarnya ΔH untuk reaksi:
Zn(s) + CuSO4(aq) ZnSO4(aq) + Cu(s) adalah … .
A. 4.200 J
B. 21 kJ
C. 42 kJ
D. 16,8 kJ
E. 210 kJ
24. Diketahui reaksi:
2 Fe(s) + 3/2 O2(g) Fe2O3(s) ΔH = –840 kJ
2 Al(s) + 3/2 O2(g) Al2O3(s) ΔH = –1.680 kJ
Besarnya ΔH untuk reaksi:
2 Al(s) + Fe2O3(s) Al2O3(s) + 2 Fe(s) adalah … .
A. –840 kJ
B. –1.680 kJ
C. –2.520 kJ
D. 840 kJ
E. 2.520 kJ
25. Diketahui persamaan reaksi:
½ N2(g) + 3/2 H2(g) NH3(g) ΔH = –a kJ
½ H2(g) + ½ Cl2(g) HCl(g) ΔH = –b kJ
½ N2(g) + 2 H2(g) + ½ Cl2(g) NH4Cl(s) ΔH = –c kJ
Besarnya ΔH pada reaksi:
NH3(g) + HCl(g) NH4Cl(s) adalah … .
A. – (a + b + c)
B. a + b + c
C. a + b – c
D. a – (b + c)
E. 2a + 2b – c
26. Diketahui entalpi pembentukan gas etanol (C2H5OH), gas CO2, dan H2O berturut-turut adalah –278 kJ/mol, –394 kJ/mol, dan –286 kJ/mol. Pada pembakaran 92 gram etanol (Ar C = 12, H = 1, dan O = 16) sesuai reaksi:
C2H5OH(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(l) dihasilkan kalor sebesar … .
A. 541 kJ
B. 1.082 kJ
C. 1.623 kJ
D. 2.164 kJ
E. 2.736 kJ
27. Diketahui ΔHf° C2H2, CO2, dan H2O berturut-turut adalah –52 kJ/mol, –394 kJ/mol, dan –242 kJ/mol. Besarnya kalor yang dihasilkan pada pembakaran 6,72 liter gas etuna pada keadaan standar sesuai reaksi:
2 C2H2(g) + 5 O2(g) 4 CO2(g) + 2 H2O(l) adalah … .
A. 6.024 kJ
B. 2.112 kJ
C. 2.008 kJ
D. 602,4 kJ
E. 586,8 kJ
28. Diketahui ΔHf° NH4Cl = –314 kJ/mol dan ΔHf° HCl = –92 kJ/mol. Jika reaksi NH4Cl(g) NH3(g) + HCl(g) mempunyai ΔH = 176 kJ, besarnya ΔHf° NH3 adalah … .
A. 398 kJ
B. 222 kJ
C. –176 kJ
D. –92 kJ
E. –46 kJ
29. Diketahui energi ikatan:
C – C = 348 kJ/mol Cl – Cl = 242 kJ/mol
H – Cl = 431 kJ/mol C – Cl = 328 kJ/mol
C – H = 423 kJ/mol
Besarnya ΔH pada reaksi:
http://www.budisma.web.id/Net/wp-content/uploads/media/soal-dan-jawaban-termokimia/image2.png
adalah … .
A. +94 kJ
B. +81 kJ
C. –81 kJ
D. –94 kJ
E. –208 kJ
30. Diketahui energi ikatan N = N = 163 kJ/mol dan H–H = 436 kJ/mol. Pada reaksi:
½ N2(g) + 3/2 H2(g) NH3(g) ΔH = –438 kJ/mol energi ikatan rata-rata N–H adalah … .
A. 1.173,5 kJ
B. 735,5 kJ
C. 391 kJ
D. 195,5 kJ
E. 130 kJ
II. Essai
Jawablah Pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!
1. Tulislah persamaan termokimia dari:
a. ΔHf° CO2(g) = 394 kJ/mol
b. penguraian N2H4 jika ΔHf° N2H4(l) = 121 kJ/mol
c. ΔHf° KMnO4(s) = 171 kJ/mol
d. ΔHc° C3H8(g) = –1.020 kJ/mol
2. Diketahui ΔHf° H2CO3(aq) = –699,65 kJ/mol. Hitunglah besarnya perubahan entalpi pada penguraian 496 gram H2CO3 (Ar H = 1, C = 12, O = 16) dan tuliskan persamaan termokimia peruraian H2CO3!
3. Pada reaksi pembakaran bahan bakar bensin sesuai reaksi:
2 C8H18(l) + 25 O2(g) 16 CO2(g) + 18 H2O(l) ΔH = –5.848,8 kJ/mol
hitunglah besarnya kalor yang dibebaskan pada pembakaran 40 liter bensin (pada keadaan standar)!
4. Ke dalam 50 mL larutan HCl 1 M ditambahkan 50 mL NaOH 1 M pada kalorimeter dari gelas plastik. Suhu naik dari 22 °C menjadi 29 °C (kalor jenis larutan = 4,2 J g–1 K–1). Jika kapasitas panas wadah diabaikan, maka hitunglah besarnya ΔH pada reaksi penetralan:
HCl(aq) + NaOH(aq) NaCl(aq) + H2O(l)
5. Sebanyak 5 gram kristal KOH dilarutkan dalam 145 gram air. Setelah kristal KOH larut, ternyata suhu kalorimeter naik dari 25,5 °C menjadi 37,5 °C (Ar K = 39, O = 16, dan H = 1). Kalor jenis larutan = 4,2 J g–1 K–1. Jika kapasitas panas wadah diabaikan, tentukan perubahan entalpi pelarutan KOH dalam air!
6. Diketahui:
ΔHf °C2H2(g) = + 227 kJ/mol
ΔHf° CO2(g) = –394 kJ/mol
ΔHf° H2O(l) = –286 kJ/mol
Hitunglah besarnya perubahan entalpi pada pembakaran 1.000 kg gas asetilena (C2H2, Ar C = 12 dan H = 1) sesuai reaksi:
C2H2(g) + O2(g) CO2(g) + H2O(l) (belum setara)
7. Diketahui:
ΔHpembakaran C2H5OH= –1.368 kJ/mol
ΔHf° CO2(g) = –394 kJ/mol
ΔHf° H2O(l) = –286 kJ/mol
Hitunglah besarnya kalor pembentukan C2H5OH!
8. Diketahui reaksi:
CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g) ΔH = + 130 kJ
3 CaO(s) + 2 H3PO4(l) Ca3(PO4)2(s) + 3 H2O(l) ΔH = – 512 kJ
Hitunglah besarnya ΔH pada reaksi:
CaCO3(s) + 2 H3PO4(l) Ca3(PO4)2(s) + 3 H2O(l) + 3 CO2(g)
9. Diketahui reaksi:
2 CO(g) + O2(g) 2 CO2(g) ΔH = –516 kJ
4 MnO(s) + O2(g) 2 Mn2O3(s) ΔH = –312 kJ
Hitunglah besarnya ΔH pada reaksi:
Mn2O3(s) + CO(g) 2 MnO(s) + CO2(g)
10. Diketahui:
ΔHf° C2H6(g)= –85 kJ/mol
ΔHf° C(g) = +715 kJ/mol
ΔHf°H(g) = +218 kJ/mol
energi ikatan C – C = 348 kJ/mol
Hitunglah energi ikatan C – H dalam etana (C2H6) pada reaksi:
C2H6(g) 2 C(g) + 6 H(g)
11. Diketahui energi ikatan:
C – C = 348 kJ/mol H – H = 436 kJ/mol
C – H = 415 kJ/mol C – O = 356 kJ/mol
C = O = 724 kJ/mol O – H = 463 kJ/mol
Hitunglah besarnya ΔH pada reaksi:
http://www.budisma.web.id/Net/wp-content/uploads/media/soal-dan-jawaban-termokimia/image3.png
12. Diketahui:
ΔHf° CH4(g) = –75 kJ/mol
kalor penguapan C(s) = 714 kJ/mol
energi ikatan H2 = 437 kJ/mol
Hitunglah besarnya energi ikatan rata-rata C – H pada reaksi:
CH4(g) C(s) + 4 H(g)
13. Diketahui:
ΔHf°C2H4(g) = 52 kJ/mol
ΔHf°C2H6(g) = –85 kJ/mol
Hitunglah besarnya ΔH pada reaksi
C2H4(g) + H2(g) C2H6(g)
14. Jelaskan bahan bakar alternatif yang Anda ketahui untuk pengganti bensin/solar!
15. Jelaskan proses terjadinya sin-gas dan SNG (sintetic natural gas) beserta besarnya kalor yang terjadi pada reaksi-reaksi tersebut!
I. Pilihan Ganda
1. B 11. C 21. B
3. A 13. B 23. E
5. B 15. E 25. A
7. E 17. B 27. E
9. A 19. D 29. D
II. Uraian
1. a. C(s) + O2(g) ⎯⎯→ CO2(g) ΔH = 394 kJ/mol
b. N2H4(g) ⎯⎯→ N2(g) + 2 H2(g) ΔH = –121 kJ/mol
c. K(s) + Mn(s) + 2 O2(g) ⎯⎯→ KMnO4(g) ΔH = 171 kJ/mol
d. C3H8(g) + 5 O2(g) ⎯⎯→ 3 CO2(g) + 4 H2O(g) ΔH = –1.020 kJ/mol
3. Kalor yang dibebaskan = 5.222,14 kJ
5. ΔH = –84 kJ
7. ΔH = –278 J
9. ΔH = –102 kJ
11. ΔH = –74 kJ/mol
13. ΔH = 137 kJ


15. Proses terjadinya syn-gas dan SNG
Batu bara Δ ⎯⎯→ batu bara mudah menguap(g) Δ ⎯⎯→ CH4(g) + C(s)
C(s) + H2O(g) ⎯⎯→ CO(g) + H2(g) ΔH = 131 kJ
CO(g) + H2O(g) ⎯⎯→ CO2(g) + H2(g) ΔH = –41 kJ
CO(g) + 3 H2(g) ⎯⎯→ CH4(g) + H2O(g) ΔH = –206 kJ

pilihan ganda Soal Jawaban Sistem Periodik Unsur dan Ikatan Kimia 30 butir. 10 uraian Soal Jawaban Sistem Periodik Unsur dan Ikatan Kimia
1. Di dalam sistem periodik, unsur-unsur transisi terletak di antara golongan-golongan… .
A. IIA dan IIB
B. IIA dan IIIA
C. IIB dan IIIB
D. IA dan IIB
E. IIIB dan VIIIB
2. Unsur-unsur transisi-dalam mulai dijumpai pada periode … .
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
3. Suatu atom unsur X mempunyai susunan elektron: 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 3d5, 4s1.
Unsur tersebut adalah … .
A. logam alkali
B. unsur halogen
C. unsur golongan IB
D. unsur transisi
E. salah satu unsur lantanida
4. Diketahui konfigurasi elektron dari beberapa unsur sebagai berikut.
X : 1s2, 2s2
Y : 1s2, 2s2, 2p3
Z : 1s2, 2s2, 2p6
U : 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s1, 3d5
V : 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d10
Berdasarkan konfigurasi elektronnya, unsur yang paling stabil adalah … .
A. X
B. Y
C. Z
D. U
E. V
5. Unsur yang elektron terakhirnya memiliki bilangan kuantum n = 3, l = 2, m = 1, dan s = + ½ dalam sistem periodik terletak pada … .
A. periode 4, golongan IVB
B. periode 3, golongan IVB
C. periode 4, golongan VIIIB
D. periode 3, golongan VIIIB
E. periode 4, golongan IIB
6. Tiga unsur yang dalam sistem periodik terletak diagonal satu sama lain memiliki susunan elektron terluar menurut aturan adalah … .
A. 2s2, 2p1, 2s2, 2p2, 2s2, 2p3
B. 2s2, 2p3, 3s2, 3p3, 4s2, 4p3
C. 3d3, 4s2, 4d3, 5s2, 5d3, 6s2
D. 2s2, 2p3, 3s2, 3p4, 4s2, 4p5
E. 3d1, 4s2, 3d2, 4s2, 3d3, 4s2
7. Jumlah elektron tidak berpasangan yang paling banyak akan dijumpai pada golongan … .
A. VA
B. VIA
C. VB
D. VIB
E. VIIB
8. Ion M3+ mempunyai konfigurasi elektron: 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 3d5. Pernyataan yang tidak benar mengenai unsur M adalah … .
A. mempunyai nomor atom 26
B. terletak pada periode 4
C. termasuk unsur transisi
D. merupakan anggota golongan VIIIB
E. mengandung lima elektron tidak berpasangan
9. Ion X2- mempunyai konfigurasi elektron: [Ar] 3d5, 4s2, 4p6. Dalam sistem periodik, unsur X terletak pada … .
A. periode 4, golongan VIA (16)
B. periode 4, golongan VIIA (17)
C. periode 4, golongan VIIIA (18)
D. periode 5, golongan IA (1)
E. periode 5, golongan IIA (2)
10. Jika unsur A membentuk senyawa yang stabil A(NO3)2, maka konfigurasi elektron unsur tersebut adalah ….
A. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2
B. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p2
C. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p4
D. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6
E. 1s2, 2s2, 2p6
11. Unsur fosforus (Z = 15) dan unsur vanadium (Z = 23) mempunyai kesamaan dalam hal … .
A. nomor periode
B. nomor golongan
C. bilangan oksidasi paling rendah
D. subkulit terakhir yang diisi oleh elektron
E. jumlah elektron yang tidak berpasangan
12. Konfigurasi elektron atom titanium adalah 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 3d2, 4s2. Senyawa berikut yang tidak dapat dibentuk adalah … .
A. K3TiO3
B. K2TiF6
C. TiO2
D. K2TiO4
E. TiCl3
13. Unsur uranium (Z = 92) termasuk dalam kelompok unsur …
A. golongan IVA
B. aktinida
C. golongan IVB
D. lantanida
E. golongan VIB
14. Raksa (merkuri) dalam sistem periodik terletak pada periode 6 golongan IIB. Elektron terakhir atom raksa memiliki bilangan kuantum, yaitu … .
A. n = 5, l = 2, m = +2, s = – ½
B. n = 5, l = 2, m = +2, s = + ½
C. n = 6, l = 0, m = 0, s = – ½
D. n = 6, l = 0, m = 0, s = + ½
E. n = 6, l = 2, m = +2, s = – ½
15. Tiga unsur yang dalam sistem periodik atau susunan berkala letaknya diagonal satu terhadap yang lain memiliki susunan elektron terluar menurut aturan adalah … .
A. 2s2, 2p1, 2s2, 2p2, 2s2, 2p3
B. 2s2, 2p2, 3s2, 3p3, 4s2, 4p3
C. 3d3, 4s2, 4d3, 5s2, 5d3, 6s2
D. 3d1, 4d2, 3d2, 4s2, 3d3, 4s2
E. 2s2, 2p3, 3s2, 3p4, 4s2, 4p5
16. Unsur P (Z = 15) bersenyawa dengan unsur Cl (Z = 17) membentuk PCl3. Banyaknya pasangan elektron bebas pada atom pusat dalam senyawa PCl3 adalah ….
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
17. Bentuk molekul IF3 adalah … .
A. segitiga planar
B. piramida trigonal
C. planar bentuk T
D. tetrahedral
E. segi empat planar
18. Molekul XCl3 mempunyai momen dipol sama dengan nol. Bentuk molekul itu adalah … .
A. linear
B. segitiga planar
C. tetrahedral
D. piramida trigonal
E. segi empat datar
19. Peristiwa perpindahan elektron berlangsung pada pembentukan senyawa … .
A. HBr
B. NH4Cl
C. AlH3
D. H2SO4
E. NH3
20. Sulfida di bawah ini yang mengandung ikatan kovalen adalah … .
A. Na2S
B. BaS
C. Al2S3
D. CS2
E. PbS
21. Unsur A (Z = 52) bersenyawa dengan unsur B (Z = 55), membentuk senyawa … .
A. AB yang berikatan kovalen
B. A2B yang berikatan kovalen
C. AB2 yang berikatan kovalen
D. AB2 yang berikatan ion
E. A2B yang berikatan ion
22. Di antara kelompok senyawa berikut, kelompok yang semua anggotanya bersifat polar adalah … .
A. H2O, NH3, CH4, dan PCl5
B. NH3, IF3, PCl3, dan BCl3
C. XeF6, XeF2, XeF4, dan XeO4
D. HCl, BeCl2, CCl4, dan BCl3
E. CIF, CIF3, NCl3, dan PCl3
23. Sudut ikatan dalam molekul air adalah 104,5°, lebih kecil dari sudut tetrahedron (109,5°). Hal ini terjadi karena … .
A. dalam molekul air terdapat 4 pasang elektron yang ekuivalen
B. gaya tolak–menolak elektron bebas > pasangan elektron ikatan
C. gaya tolak–menolak elektron bebas = pasangan elektron ikatan
D. gaya tolak–menolak elektron bebas < pasangan elektron ikatan
E. volume atom oksigen lebih besar dari hidrogen
24. Jika arus listrik dialirkan melalui NaCl cair dan HCl cair, maka … .
A. hanya NaCl yang meneruskan aliran listrik
B. hanya HCl yang meneruskan aliran listrik
C. NaCl dan HCl meneruskan aliran listrik
D. NaCl dan HCl tidak meneruskan aliran listrik
E. NaCl dan HCl meneruskan aliran listrik hanya jika dilarutkan ke dalam air
25. Ikatan yang terdapat dalam molekul (antara atom N dengan atom H) dan antar molekul NH3 adalah … .
A. kovalen dan Van der Waals
B. ion dan gaya dispersi
C. kovalen koordinasi dan gaya dipol-dipol
D. kovalen dan ikatan hidrogen
E. kovalen dan gaya London
26.
Zat Cair
Tekanan Uap Jenuh (mmHg) pada 25°C
A
20
B
35
C
56
D
112
E
224
Gaya tarik–menarik antarmolekul yang paling kuat terjadi pada zat … .
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E
27. Titik didih metana (CH4) lebih tinggi daripada neon (Ne) karena … .
A. massa molekul metana lebih besar daripada neon
B. molekul metana mempunyai lebih banyak elektron daripada neon
C. polarisabilitas metana lebih besar daripada neon
D. molekul metana membentuk ikatan hidrogen, neon tidak
E. molekul metana polar, neon tidak
28. Suatu padatan dengan struktur kristal ionik akan memiliki sifat-sifat, yaitu … .
A. lunak, titik lebur rendah, dan tidak menghantar listrik
B. keras, titik lebur rendah, dan cairannya menghantar listrik
C. keras, titik lebur rendah, dan tidak menghantar listrik
D. lunak, titik lebur tinggi, dan cairannya menghantar listrik
E. keras, titik lebur tinggi, dan cairannya menghantar listrik
29. Unsur X (Z = 32) dalam inti atomnya mengandung 16 neutron. Unsur Y dalam inti atomnya mengandung 13 proton dan 14 neutron. Jika unsur X dan Y berikatan, maka senyawa yang terbentuk mempunyai harga Mr sebesar … .
A. 150
B. 145
C. 91
D. 86
E. 59
30. Unsur V memiliki satu elektron di kulit yang paling luar, dan unsur W memiliki keelektronegatifan yang tinggi. Ikatan antara V dan W adalah … .
A. ikatan kovalen polar
B. ikatan kovalen nonpolar
C. ikatan kovalen koordinasi
D. ikatan ion
E. ikatan logam
Essai
1. Jelaskan yang dimaksud dengan orbital!
2. Sebutkan empat macam bilangan kuantum!
3. Tentukan keempat bilangan kuantum pada elektron terakhir dari:
a. 11Na f. 30Zn
b. 15P g. 54Xe
c. 18Ar h. 22Ti
d. 35Br i. 55Cs
e. 24Mg j. 13Al
4. Tuliskan konfigurasi elektron pada subkulit, kemudian tentukan golongan dan periode dari:
a. 12Mg f. 32Ge
b. 24Cr g. 47Ag
c. 30Zn h. 56Ba
d. 15P i. 82Pb
e. 9F j. 36Kr
5. Perkirakan bentuk molekul dari:
a. SF4 (nomor atom S = 16, F = 9)
b. PCl5 (nomor atom P = 15, Cl = 17)
c. SeO2 (nomor atom Se = 34, O = 8)
d. TiO2 (nomor atom Ti = 22, O = 8)
e. SO3 (nomor atom S = 16, O = 8)
6. Apakah prinsip utama dari teori VSEPR dalam menentukan bentuk suatu molekul?
7. Apakah yang dimaksud dengan ikatan dipol?
8. Apakah yang dimaksud dengan ikatan hidrogen? Berikan contohnya!
9. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi kekuatan gaya London!
10. Apakah gaya London berlaku untuk molekul-molekul polar?
Kunci jawaban pembahasan Soal Jawaban Sistem Periodik Unsur dan Ikatan Kimia

I. Pilihan Ganda
1. B 11. C 21. D
3. D 13. B 23. B
5. B 15. E 25. D
7. C 17. C 27. B
9. D 19. C
II. Uraian
1. Orbital adalah daerah dengan tingkat ditemukannya elektron tinggi atau tempat beredarnya elektron dalam lintasan.
3. a. 11Na: 1s2 2s2 2p6 3s2 ⎯⎯n = 3; l = 0; m = 0; s = + ½
b. 15P: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3 ⎯⎯n = 3; l = 1; m = –1, 0, +1; s = + ½
c. 18Ar: 3s2 3p6 ⎯⎯n = 3; l = 1; m = –1, 0, +1; s = – ½
d. 35Br: 3s2 3p6 ⎯⎯n = 4; l = 1; m = –1, 0, +1; s = – ½
e. 12Mg: 3s2 ⎯⎯n = 3; l = 0; m = 0; s = – ½
f. 30Zn: 3d10 4s2 ⎯⎯n = 4; l = 0; m = 0; s = – ½
g. 54Xe: 5s2 5p6 ⎯⎯n = 5; l = 1; m = –1, 0, +1; s = – ½
h. 22Ti: 3d2 4s2 ⎯⎯n = 4; l = 0; m = 0; s = – ½
i. 55Cs: 6s1 ⎯⎯n = 6; l = 0; m = 0; s = + ½
j. 13Al: 3s2 3p1 ⎯⎯n = 3; l = 1; m = –1, 0, +1; s = + ½
5. Bentuk molekul dari:
a. SF4
16S: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
9F: 1s2 2s2 2p5
jumlah elektron valensi atom pusat = 6
jumlah domain elektron ikatan (X) = 4
jumlah domain elektron bebas (E) =
(6- 4)/2 = 1
tipe molekul: AX4E (bidang empat)
b. PCl5
15P: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
17Cl: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
jumlah elektron valensi atom pusat = 5
jumlah domain elektron ikatan (X) = 5
jumlah domain elektron bebas (E) =(5- 5)/2= 0
tipe molekul: AX5 (bipiramida trigonal)
c. SeO2
34Se: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4
8O: 1s2 2s2 2p4
jumlah elektron valensi atom pusat = 6
jumlah domain elektron ikatan (X) = 2 × 2 = 4
jumlah domain elektron bebas (E) =(5- 5)/2= 0
tipe molekul: AX2E (trigonal bentuk V)
d. TiO2
22Ti: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d2
8O: 1s2 2s2 2p4
jumlah elektron valensi atom pusat = 4
jumlah domain elektron ikatan (X) = 2 × 2 = 4
jumlah domain elektron bebas (E) =(4- 4)/2= 0
tipe molekul: AX2 (linier)
e. SO3
16S: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
8O: 1s2 2s2 2p4
jumlah elektron valensi atom pusat = 6
jumlah domain elektron ikatan (X) = 2 × 3 = 6
jumlah domain elektron bebas (E) =(6- 6)/2= 0
tipe molekul: AX3 (trigonal datar)
7. Ikatan dipol adalah ikatan yang terjadi di mana molekul yang sebaran muatannya tidak simetris, bersifat polar dan mempunyai 2 ujung yang berbeda muatan (dipol), sehingga ujung positif berdekatan dengan ujung (pol) negatif dari molekul di dekatnya.
9. Faktor-faktor yang mempengaruhi kekuatan gaya London adalah:
- titik leleh (TL) dan titik didih (TD) lemah
- berbentuk gas pada suhu kamar
- massa molekul relatif (MR) dan bentuk molekul



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar